Siapa yang suka gurame/nila asam manis ala restoran yang nikmat? Kini anda bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang cukup sederhana dan mudah dipelajari. Ayo, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.
Cukup dengan 19 bahan, kamu sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau bunda dapat mencari bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket.
Tidak usah beli di luar lagi karena kamu mampu membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan higienis.
Bahan-bahan
- Bahan ikan
- 1 ekor
Ikan Gurame atau Nila sedang, bersihkan dengan asam garam - secukupnya
Merica dan garam - secukupnya
Tepung Maizena - secukupnya
Tepung Terigu - Bahan Saus Asam Manis
- 1 buah
bawang bombay, iris memanjang, bagi dua - 4 cm
jahe, parut atau cincang halus - 4 siung
bawang putih - 5-7 sdm
Saos tomat (aku pake ABC) secukupnya ( cukup sih aku) - 2 sdm
Saus plum - 1/4 buah
nanas, potong persegi. Muda utk asem, mateng utk manis - secukupnya
Air matang - 1/2 sendok
(Opsional) maizena untuk pengental - secukupnya
Paprika hijau dan merah ,potong dadu - 5 biji
Cabe merah keriting secukupnya (saya pake , cincang) - secukupnya
Garam - secukupnya
Gula - secukupnya
Penyedap
Bila semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 5 langkah mudah untuk membuat gurame/nila asam manis ala restoran :
Langkah pembuatan
- Pisahkan daging ikan dari kepala dan tulangnya, potong persegi. Balurkan ke tepung maizena dan tepung terigu yang sudah dicampur. Boleh tambah merica kalau mau. Kepala dan tulang ikannya juga dibalurkan ya. (Kalau males belah dua aja ikannya terus balurkan tepung sampai ke dalam dalam nya). Saya ga double coat sih, pake lapis kering aja. Goreng sampai matang dengan api kecil biar tepungnya ga gosong.
- Tumis setengah porsi bawang bombay dan jahe, ketika sudah agak wangi dikit, masukkan bawang putih. Tumis hingga wangi semua tapi jangan sampai layu.
- Masukkan cabe, nanas, dan paprika. Lanjut tumis sebentar.
- Masukkan air, saos tomat, dan saus plum. Tunggu hingga air menyusut. Jika kurang kental bisa tambahkan maizena yg udah dilarutkan di air dingin sedikit.
- Jika air sudah menyusut, maka sudah matang. Bisa langsung disiramkan ke ikan goreng tadi, atau dipisah biar dicocolin juga enak
Semoga resep gurame/nila asam manis ala restoran ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep lainnya!
Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.