Siapa yang suka flan cake a.k.a impossible cake a.k.a magic cake yang maknyus? Kini bunda bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang tidak sulit untuk diikuti dan dipahami. Silakan, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.
Cuma dengan 19 bahan, kamu sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau kamu dapat memperoleh bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket.
Nggak perlu beli di luar lagi karena bunda bisa membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan berkualitas.
Bahan-bahan
- Bahan Caramel
- 150 gr
gula pasir - Bahan Flan
- 4 butir
telur - 250 ml
SKM - 300 ml
Susu Cair (UHT) - 1 sdt
Vanilla Essence - Bahan Coklat Cake
- 150 gr
butter - 150 gr
gula pasir - 1 butir
telur - 1 sdt
SP - 300 ml
susu cair UHT - Bahan kering
- 210 gr
tepung terigu protein rendah - 60 gr
coklat bubuk - 1/2 gr
baking soda - 1/2 gr
baking powder - Ayak bahan kering jadi satu
Bila semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 9 langkah mudah untuk membuat flan cake a.k.a impossible cake a.k.a magic cake :
Langkah pembuatan
- Siapkan loyang. Saya pakai tulban ukuran D22. Tanpa dioles apa2.
- Buat caramel. Panaskan gula pasir di atas wajan teflon. Biarkan pinggir gula mencair kecoklatan. Setelah itu baru aduk hingga cair merata. Matikan api dan langsung tuang ke dalam loyang. Sisihkan.
- Membuat Flan. Siapkan wadah. Masukkan semua bahan dalam wadah. Aduk perlahan sampai semua tercampur rata. Lalu saring dan sisihkan
- Membuat Coklat Cake. Dalam wadah masukkan butter,gula pasir dan SP. Dengan kecepatan tinggi,mixer sampai pucat dan creamy. Lalu masukkan telur. Mixer sampai tercampur rata.
- Setelah tercampur rata. Turunkan mixer di kecepatan rendah,kemudian masukkan bahan kering di selang seling dgn susu cair
- Lakukan sampai selesai. Kemudian ambil loyang yg sdh ada caramelnya. Tuang adonan coklat cake di atasnya
- Kemudian tuang flan dibatas adonan cake secara perlahan
- Kemudian tutup dgn alumunium foil. Panggang menggunakan tehnik waterbath atau Au Bain Marie pd oven preheated dgn suhu 190°C kurleb 60-70menit. Saya 70 menit. Setelah matang. Angkat. Diamkan di suhu ruang. Kalau saya, saya masukkan kulkas semalaman.Besoknya utk mengeluarkan cake dr loyang. Cake saya rendam di atas loyang yg sdh saya beri air panas sebentar saja. Lalu pindahkan ke piring saji
- Potong2 kue. Kue siap di sajikan dan di santap.
Semoga resep flan cake a.k.a impossible cake a.k.a magic cake ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep lainnya!
Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.