Siapa yang suka pepes ayam kemangi bumbu kuning yang enak? Kini anda bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang tidak sulit untuk diikuti dan dipahami. Silakan, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.
Cuma dengan 19 bahan, anda sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau bunda dapat memperoleh bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket.
Nggak perlu beli di luar lagi karena kamu dapat membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan higienis.
Bahan-bahan
- 1/2 kg
daging ayam - 6 ikat
daun kemangi (sy skip, nggak punya) - 6 lembar
daun salam - 6 batang
sereh - 2 buah
tomat (setiap tomat dibagi mnjdi 3 bagian) - 3 batang
daun bawang (potong2 sekitar ukuran 2 cm) - 10 buah
cabe rawit - 5 buah
cabe merah iris - 1/2 sdm
garam - 1 sdt
penyedap rasa - 1/2 sdt
lada bubuk - 1/2 sdm
gula pasir - Daun pisang
- Tusuk
gigi - Bumbu halus :
- 6 buah
kemiri sangrai - 6 siung
bawang putih - 4 siung
bawang merah - 1 ruas
kunyit
Bila semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 7 langkah gampang untuk membuat pepes ayam kemangi bumbu kuning :
Langkah pembuatan
- Potong daging ayam menjadi 6 bagian, lalu cuci bersih. Kebetulan saya ayam nya sudah diungkep. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus hingga harum. tambahkan 500ml air,tambahkan garam, gula, penyedap rasa, dan lada bubuk. masukan ayam. Koreksi rasa. Lalu biarkan hingga bumbu meresap dan air menyusut.
- Siapkan daun salam. Daun pisang. Sereh. Kemangi. Daun bawang. Cabe rawit. Cabe merah dan Tomat.
- Panas kan daun pisang di atas kompor agar daun tidak mudah sobek dan gampang untuk di bentuk.
- Siapkan daun pisang. Tata dengan urutan paling bawah daun salam, kemangi, sereh, ayam, cabe rawit, cabe merah,tomat,daun bawang, kemangi. Bungkus lalu semat di kedua ujung daun menggunakan tusuk gigi.
- Panaskan panci. Lalu Kukus -+ selama 30 menit. Dengan api sedang. Agar ayam lebih empuk saya rebus sekitar 45 menit.
- Setelah 30 menit. angkat lalu tiriskan agar air pepesannya turun,bumbu pepesnya tanak dan meresap. Untuk menambah aroma wangi dari daun pisang,bunda bisa membakar pepes ayam terlebih dahulu sebelum disantap.
- Pepes ayam siap disajikan. disantap dengan nasi hangat lebih enak
Semoga resep pepes ayam kemangi bumbu kuning ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep lainnya!
Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.