Siapa yang suka 77. bubur biji salak /candil ubi yang nikmat? Kini kamu bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang simpel dan mudah diikuti. Silakan, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.
Cukup dengan 16 bahan, anda sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau kamu dapat mencari bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket.
Tidak perlu beli di luar lagi karena kamu dapat membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan higienis.
Bahan-bahan
- 250 gr
ubi ungu (cuci bersih kulitnya) - 100 gr
tepung tapioka - Sejumput
garam - 1 lembar
daun pandan - Air secukupnya utk merebus candil
- Bahan kuah gula merah:
- 100 gr
gula merah - 1 sdm
gula pasir - 200 mili
air - 1 lembar
daun pandan - 1 sdm
tapioka larutkan dg secukupnya air - Bahan saus santan:
- 1 sachet
santan instan - 250 ml
air - Sejumput
garam - 1 sdt
maizena larutkan dg secukupnya air
Kalau semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 5 langkah mudah untuk membuat 77. bubur biji salak /candil ubi :
Langkah pembuatan
- Kukus ubi sampai lunak (saya kukus sama kulitnya sekalian) Haluskan dg garpu. Bisa juga diulek atau dg chopper. Tambahkan tapioka, uleni sampai kalis dan sampai bisa dipulung. Dpt ditambahkan air jika terasa kering.
- Ambil secukupnya adonan ubi, bulatkan. Lakukan sampai adonan habis. Panaskan air di panci, tambahkan daun pandan. Jika sdh mendidih masukkan bulatan ubi. Masak sampai ubi mengapung. Angkat, sisihkan.
- Membuat kuah gulmer: Masukkan dalam panci semua bahan kecuali tapioka. Masak sampai mendidih. Matikan api, saring kuah. Buang pandan. Masak kembali kuah. Masukkan larutan tapioka. Masak lagi. Masukkan ubi, masak lagi sampai kuah mengental. Matikan api. Sisihkan
- Membuat kuah santan: Masukkan semua bahan dalam panci. Masak dg api sedang cenderung kecil sampai mendidik. Terus diaduk agar tdk pecah santan. Matikan api.
- Cara penyajian: Taruh di mangkok 2-3 centong ubi dan kuahnya, tambahkan kuah santan secukupnya. Bubur candil siap dinikmati hangat2
Semoga resep 77. bubur biji salak /candil ubi ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep lainnya!
Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.