Siapa yang suka siomay bandung fatmah bahalwan yang enak? Kini kamu bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang cukup sederhana dan mudah dipelajari. Mari, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.
Cukup dengan 17 bahan, bunda sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau bunda dapat membeli bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket.
Tidak usah beli di luar lagi karena anda dapat membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan berkualitas.
Bahan-bahan
- 500 gr
daging ikan (bisa pakai ikan tenggiri, ekor kuning, dll) - 2 sdm
bawang merah halus - 1 sdm
bawang putih halus - 2 sdt
lada halus - 1 sdt
kaldu bubuk ayam - 3 sdm
gula pasir - 3 sdt
garam - 1 sdm
minyak wijen - 3 butir
telur - 400 gr
labu siam, parut kasar - 450 gr
sagu tani - Secukupnya
kulit pangsit - Tahu
- Wortel diparut untuk taburan
- Kol yang direbus sebentar agar lentur
- Kentang rebus
- Telur rebus
Setelah semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 7 langkah gampang untuk membuat siomay bandung fatmah bahalwan :
Langkah pembuatan
- Step : parut kasar labu siam, kemudian biarkan labu pd baskom bolong agar airnya menetes dg sndiri nya. Jgn diperas spy tidak sepat rasa labu nya. Kurleb 15 menit
- Dalam wadah campur daging ikan hang sudah di giling beserta minyak wijen. Aduk rata. Kemudian tambahkan 2 bawang, bumbu halus aduk rata bs dg centong nasi atau tangan. Tidak perlu di ulen terlalu kuat
- Kemudian tambahkan telur dan labu siam. Aduk rata. Terkahir tambahkan sagu tani, aduk rata hingga tidak ada tepung yang terlihat. Adonan siap di cetak
- Ambil 1 lembar kulit pansit, isi dg 1 sdm adonan. Kemudian rekatkan sprti membuat kantung. Taburi atas nya dg wortel. Untuk tahu, belah tahu jadi segitiga. Kerat bagian tengah tahu, kemudian isi dg adonan siomay. Susun pd kukusan
- Untuk kol, ambil 1/2 sdt kol. Lipat seperti membuat risol. Gulung agak dipadatkan. Sisihkan dalam kukusan
- Untul siomay bulat, siapkan panci rebus air hingga mendidih. Ambil adonan sebesar bakso, tidak perlu bulat sempurna. Rebus kurleb 5 menit. Angkat dan tiriskan dalam kukusan
- Penyelesaian : susun siomay pangsit dalam kukusan, siomay bulat, siomay kol, kentang yg sdh direbus sebentar. Kemudian kukus selama 25-30 menit hingga matang. Selama pemgukusan, siomay pangsit nya bs di semprot air agar kulitnya lebih lembut. Angkat dan siap disajikan bersama bumbu kacang…
Semoga resep siomay bandung fatmah bahalwan ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep lainnya!
Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.