Siapa yang suka gurami asam manis yang sedap? Kini anda bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang sangat simpel dan mudah diikuti. Silakan, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.
Hanya dengan 19 bahan, kamu sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau bunda dapat membeli bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket.
Tidak usah beli di luar lagi karena anda mampu membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan higienis.
Bahan-bahan
- 1 ekor
ikan gurami ukuran sedang - Bahan Saus asam manis
- 1 buah
wortel - 1/2 siung
bawang bombay - 3 siung
bawang putih - 1 helai
daun bawang - 1 buah
tomat - 3 buah
cabe merah, buang isinya - 1 sdm
masing-masing kecap asin, saus tiram, saus tomat, dan cuka - 1 sdt
garam, kaldu jamur, gula putih, merica bubuk - 4 gelas
Air - 4 sdm
larutan tepung maizena - Bahan adonan tepung kering
- 4 sdm
terigu protein tinggi - 4 sdm
tapioka - 1/2 sdt
masing-masing garam, kaldu bubuk, merica - Bahan adonan tepung basah
- 2 sdm
adonan tepung kering tadi - 1 butir
telur
Kalau semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 11 langkah mudah untuk membuat gurami asam manis :
Langkah pembuatan
- Cuci bersih ikan gurami dan buat fillet. Sisihkan.
- Iris-iris bahan pelengkap untuk saus
- Panaskan panci atau wajan dengan 1sdm mentega. Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga layu. Masukkan irisan wortel, tomat, daun bawang, dan cabe merah. Oh ya wortelnya sebelumnya sy rebus dulu biar lebih empuk.
- Tuang saus tiram, kecap asin, dan bumbu-bumbu, serta 1 sdm cuka. Taung 4 gelas air, masukkan saus tomat. Bisa pakai saus tomat apa aja, ini saya pakai saus tomat bekas beli bakso kemarin
- Tunggu hingga mendidih. Kemudian masukkan larutan maizena agar mengental. Matikan api, saus asam manis udah jadi yaa. Bisa dipakai untuk saus koloke atau cumi goreng tepung juga.
- Sekarang kita buat adonan tepung. Masukkan semua bahan adonan tepung, aduk-aduk sampai merata. Ambil 2 sdm adonan, pisahkan di mangkuk, tambahkan sebutir telur, dan 2 sdm air. Aduk-aduk kita jadikan adonan basah.
- Masukkan ikan dori yang sudah di-fillet ke dalam adonan basah, dilanjut ke dalam adonan kering.
- Panaskan minyak goreng, goreng fillet ikan gurami hingga matang. Tips, jangan banyak-banyak masukin ikannya saat menggoreng, biar hasil gorengan lebih krispi, dan pakai api sedang ya.
- Setelah semua fillet sudah digoreng, sekarang goreng badan ikan dengan cara yang sama.
- Tiriskan ikan. Taruh piring dan tata fillet ikan di atas badan ikan.
- Sajikan dengan cara saus disiram ke atas susunan ikan. Kalau saya lebih suka dipisah dan diberi saus saat akan makan, biar ikan tetep krispi
Semoga resep gurami asam manis ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep selanjutnya!
Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.