Siapa yang suka ikan nila bakar santan sambal kecap yang enak? Kini bunda bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang sangat simpel dan mudah diikuti. Ayo, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.
Cukup dengan 21 bahan, anda sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau bunda dapat mencari bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket.
Tak usah beli di luar lagi karena anda mampu membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan berkualitas.
Bahan-bahan
- 1 ekor
ikan nila - 1 bks
santan instan - 1 buah
jeruk nipis - Secukupnya
garam - 4 sdm
kecap manis - Bumbu Halus :
- 3 buah
kemiri - 1 ruas
jahe - 5 siung
bawang merah - 5 buah
cabe merah - 1 ruas kecil
kunyit - 5 siung
bawang putih - Sambal Kecap :
- 5 siung
bawang merah - 3 siung
bawang putih - 10 buah
cabe merah - 12 buah
cabe rawit - 4 sdm
kecap manis - Secukupnya
gula dan garam - Lalapan :
- Selada, tomat, timun
Kalau semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 5 langkah mudah untuk membuat ikan nila bakar santan sambal kecap :
Langkah pembuatan
- Beri ikan nila perasan jeruk nipis dan garam. Blender bumbu halus. Tuang bumbu halus ke dalam mangkok.
- Tuang santan, garam, kecap manis, aduk rata.
- Tuang bumbu ke ikan nila. Diamkan sebentar. Lalu bakar ikan nila di bara api. Bakar hingga matang.
- Goreng semua bahan sambal kecap, lalu tambahkan garam dan gula. Uleg hingga halus.
- Pindahkan sambal ke dalam mangkuk lalu beri kecap. Aduk rata. Sajikan ikan nila bakar dengan sambal kecap dan lalapan.
Semoga resep ikan nila bakar santan sambal kecap ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep berikutnya!
Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.