Siapa yang suka 154. botok ikan asin santan pedas pontianak / buntil daun pepaya yang enak? Kini bunda bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang tidak sulit untuk diikuti dan dipahami. Mari, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.
Cukup dengan 30 bahan, bunda sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau anda dapat memperoleh bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket.
Nggak perlu beli di luar lagi karena kamu dapat membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan berkualitas.
Bahan-bahan
- 2 ikat
daun pepaya kecil - 3 lembar
daun pepaya besar, untuk membungkus - Tali untuk mengikat, saya pakai batang kacang panjang
- 6 potong
ikan asin - 2 sdm
gula aren, sesuai selera - 1 sdm
garam laut, sesuai selera - 600 ml
santan kental - 100 ml
air putih - Minyak kelapa, untuk menumis
- Tumis sayur: Bumbu halus
- 3
cabe keriting - 3
cabe merah - 4 buah
bawang merah - 3 siung
bawang putih - 3 cm
jahe - 3 cm
lengkuas - 3 cm
kunyit - 3 cm
kunir - 1 sdt
ketumbar - 3 lbr
daun salam - 1 sdt
gula aren, sesuai selera - 1/2 sdt
garam laut, sesuai selera - Kuah : Bumbu halus
- 3
cabe keriting - 3
cabe merah - 2 buah
bawang merah - 2 siung
bawang putih - 2 buah
kemiri - Bahan pelengkap
- Irisan
cabe
Bila semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 9 langkah mudah untuk membuat 154. botok ikan asin santan pedas pontianak / buntil daun pepaya :
Langkah pembuatan
- Siap bahan bahannya
- Rebus sayur pepaya dan batang kacang panjang dengan 1 sdt garam selama 5 menit, lalu diangkat dan tiriskan.Notes: Supaya daun pepaya tdk pahit, rebus bareng daun jambu selama 30 menit.
- Iris daun pepaya kecil sesuai selera.
- Panaskan minyak dan tumis bumbu halus sampai harum, masukkan irisan daun pepaya lalu berikan gula dan garam secukupnya. Lalu diangkat.
- Goreng ikan asin sampai coklat keemasan, lalu diangkat.
- Bungkus: Letakan daun pepaya besar dan masukkan tumis daun pepaya dan 2 potong ikan asin, dibungkus dan diikat.
- Kukus botoknya selama 20 menit.
- Panaskan minyak dan tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan air, santan, gula dan garam. Godok kuah sampai mengental, disaring dan diamkan.
- Letakkan botok diatas kuah santan dan beri irisan cabe.Siap disajikan.
Semoga resep 154. botok ikan asin santan pedas pontianak / buntil daun pepaya ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep selanjutnya!
Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.