Siapa yang suka tekwan yang lezat? Kini kamu bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang tidak sulit untuk diikuti dan dipahami. Yuk, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.
Cukup dengan 18 bahan, anda sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau anda dapat memperoleh bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket.
Nggak perlu beli di luar lagi karena bunda dapat membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan higienis.
Bahan-bahan
- 1 kg
Ikan tenggiri pipih giling (tenggiri cewe) - 800 gr
Tepung sagu tani - 800 ml
air - 2 sdm
Garam - 2 sdm
Kaldu bubuk - 2 btr
Telur - Kuah tekwan :
- 3 L
Air - 250 gr
Udang - 1 bh
bangkuang ukuran sedang, iris memanjang - Jamur kuping, iris memanjang
- Sedap malam, ikat agar tdk melebar
- 8 btr
Bawang putih, haluskan - 1 sdt
merica, haluskan - 3 sdt
Garam - 1 sdm
Gula pasir - 1 sdt
kaldu bubuk - 2 sdm
ebi halus
Setelah semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 8 langkah mudah untuk membuat tekwan :
Langkah pembuatan
- Letakkan ikan tenggiri pada baskom, uleni dengan tangan.
- Tambahkan air, uleni perlahan sampai tercampur rata. Lalu masukkan telur, aduk rata. Lalu tambahkan kaldu bubuk & garam, aduk rata perlahan.
- Masukkan tepung sagu tani sedikit demi sedikit tp jangan terlalu banyak diaduk (kl terlalu banyak di aduk adonan akan sedikit keras).
- Didihkan air, beri sedikit minyak goreng agar adonan tidak lengket.
- Ambil adonan stengah sendok teh lalu rebus dalam air yg telah mendidih, ulangi sampai adonan habis.
- Angakat adonan setelah mengapung.
- Biji tekwan ini dapat langsung dimakan, digoreng, dibikinkan kuah tekwan ataupun bahan pempeknya rujak mie.
- Kuah : Panaskan minyak, tumis bawang putih & lada sampai harum. Masukkan udang dan tambahkan air, biarkan mendidih. Masukkan garam, gula, ebi halus & kaldu bubuk, aduk hingga rata. Masukkan irisan bengkoang, jamur kuping & sedap malam. Biar kan mendidih sekali lg, koreksi rasa. Matikan api & Tekwan siap dihidangkan.
Semoga resep tekwan ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep berikutnya!
Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.