Siapa yang suka korokke (japanese croquette/kroket a la jepang) yang enak? Kini bunda bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang sangat simpel dan mudah diikuti. Mari, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.
Cukup dengan 18 bahan, bunda sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau bunda dapat membeli bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket.
Tidak usah beli di luar lagi karena anda mampu membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan higienis.
Bahan-bahan
- Bahan kentang
- 1/2 kg
kentang (+/- 3 buah) - 1 sdm
fiber creme/susu bubuk - 30 gr
keju parut - Secukupnya
garam/lada/kaldu bubuk - Bahan isi
- 1 potong
ayam dada/paha fillet, rebus - 1 buah
wortel - 4 batang
buncis - 1/4 bagian
bawang bombay - 2 siung
bawang putih, cincang - 1 sdm
saus tiram - Secukupnya
garam/lada/kaldu bubuk - Bahan coating
- 1 butir
telur - 2 sdm
air - Secukupnya
tepung terigu - Secukupnya
tepung roti
Jika semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 10 langkah gampang untuk membuat korokke (japanese croquette/kroket a la jepang) :
Langkah pembuatan
- Siapkan adonan kentang. Rebus kentang hingga matang, lumatkan (tips: jika tidak ada pelumat, bisa diparut dengan menggunakan parutan keju)
- Campur kentang dengan keju, garam, lada, dan kaldu. Tes rasa
- Siapkan bahan isi. Potong dadu semua bahan. Tumis bawang bombay dan putih hingga harum. Masukkan ayam/wortel/buncis. Masak hingga matang. Masukkan saus tiram, garam, lada, dan kaldu. Aduk rata dan tes rasa
- Siapkan bahan coating. Kocok lepas telur + air. siapkan tepung terigu dan tepung roti masing-masing di tempat terpisah
- Proses eksekusi. Ambil satu sendok makan adonan kentang, buat adonan menjadi bentuk oval-pipih. Ulangi hingga adonan habis
- Ambil satu lembar adonan kentang, isi dengan 1 sdt bahan isian. Tutup dengan lembaran kentang lainnya. Tutup rapat dan bentuk menjadi oval-pipih. Ulangi hingga lembaran kentang habis
- Celupkan bola kentang ke bahan coating dengan urutan sebagai berikut: telur-tepung terigu-telur-tepung roti. Ulangi hingga bola kentang habis
- Masukkan korokke ke dalam container. Jika ingin ditumpuk, pastikan di tiap layer diberi plastik. Taruh ke dalam freezer minimal 4 jam agar bahan coating merekat dan tidak buyar ketika digoreng. Pada tahap ini stok korokke sudah siap sedia di kulkas anda.
- Jika ingin dikonsumsi, goreng korokke ke dalam minyak panas. Goreng hingga coklat keemasan
- Catatan: bahan isian bisa diganti dengan bermacam-macam tumisan. Di lain kesempatan, untuk bahan isian saya menggunakan tumis daging giling, dengan step yang sama dengan langkah di atas. Selamat berkreasi!
Semoga resep korokke (japanese croquette/kroket a la jepang) ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep lainnya!
Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.