Siapa yang suka shiny brownies gluten free yang enak? Kini kamu bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang cukup sederhana dan mudah dipelajari. Ayo, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.
Hanya dengan 10 bahan, anda sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau kamu dapat memperoleh bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket.
Tak perlu beli di luar lagi karena kamu bisa membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan berkualitas.
Bahan-bahan
- 2 butir
telur - 150 gr
gula pasir (diblender) - 150 gr
DCC (saya pakai Collata Milk Chocolate) - 100 gr
butter/margarin - 100 gr
tepung ketan putih (berat setelah disangrai) - 30 gr
coklat bubuk (Van Houten) - Topping sesuai selera :
- secukupnya
choco chips - almond slice secukupnya
- secukupnya
permen yupi
Kalau semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 9 langkah mudah untuk membuat shiny brownies gluten free :
Langkah pembuatan
- Sangrai tepung ketan putih dengan api kecil sampai teksturnya ringan, angkat dan biarkan dingin. Kemudian campur tepung ketan putih dan coklat bubuk, aduk rata. Sisihkan.
- Tim DCC hingga leleh dengan sistem double boiler, kemudian masukkan butter/margarin. Aduk rata, sisihkan.
- Selanjutnya mixer telur selama 1 menit,masukkan gula halus bertahap 3x masuk. Setiap tahap di mixer dengan kecepatan sedang selama 2 menit.
- Kemudian masukkan campuran tepung ketan dan coklat bubuk bertahap, kalau bisa sambil diayak supaya tidak ada tepung yang menggumpal. Aduk dengan spatula, kemudian masukkan coklat leleh. Aduk kembali dengan spatula hingga adonan tercampur rata.
- Tuang adonan di loyang yang sudah olesi margarin dan dialasi kertas baking.Kertasnya dilebihkan sedikit supaya mudah mengeluarkan dari loyangnya. Saya pakai loyang 22×10. Jika pakai loyang sekat, lebih baik menggunakan ukuran yang sedikit lebih besar dari punya saya supaya nanti mudah melepaskan sekatnya. Diamkan adonan selama 20 menit, kemudian pasang sekatnya. Letakkan topping sesuai selera.
- Ketika didiamkan, itu juga tahap untuk memanaskan oven selama 20 menit. Oven brownies ±30 menit. Saya pakai otang di rak tengah, 15 menit pertama dengan api sedang cendrung besar. Kemudian 15 menit selanjutnya agak kecilkan apinya menjadi api sedang saja.
- Test tusuk brownies dengan lidi. Jika ada remahan brownies yang menempel tapi bukan adonan mentah, maka brownies sudah bisa diangkat supaya dalamnya tetap moist. Jangan over baked, karena jika lidinya sudah licin dan kering maka hasilnya brownies akan kurang moist.
- Keluarkan brownies dari oven, keluarkan dari loyangnya dengan mengangkat tepi kertas bakingnya. Lepaskan sekatnya. Shiny Brownies Gluten Free siap disajikan.
- Ini penampakan dalamnya moist dan nyoklat, tidak jauh beda dengan brownies tepung terigu.
Semoga resep shiny brownies gluten free ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep berikutnya!
Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.