Siapa yang suka talam singkong lumer yang enak? Kini anda bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang simpel dan mudah diikuti. Yuk, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.
Hanya dengan 11 bahan, anda sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau kamu dapat mencari bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket.
Tak usah beli di luar lagi karena anda mampu membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan higienis.
Bahan-bahan
- Bubur Singkong:
- 1 bungkus
Singkong frozen (sekitar 800 gram) - 350 gram
Gula merah - 50 gram
Gula pasir - 1200 ml
Air - 2 lembar
Daun pandan, simpulkan - Lapisan Putih:
- 1000 ml
Santan (2 bungkus santan instan + air) - 6 sdm
Tepung beras - 1 sdt
Garam - 2 lembar
Daun pandan, simpulkan
Kalau semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 8 langkah mudah untuk membuat talam singkong lumer :
Langkah pembuatan
- Siapkan bahan.
- Membuat air gula: masukkan air, gula merah, gula pasir, garam, daun pandan kedalam panci, rebus sampai mendidih. Angkat, saring dan biarkan dingin.
- Masukkan singkong dan setengah air gula kedalam blender, lumatkan sampai halus.
- Pindahkan singkong halus ke panci, tambahkan sisa air gula lalu masak sampai kental, meletup-letup dan warna berubah mengkilat. Angkat.
- Tuang bubur singkong kedalam cetakan atau wadah 3/4 penuh saja ya.
- Membuat Lapisan Putih: tepung beras diencerkan dengan 250 ml santan supaya saat direbus tidak menggumpal ya. Masukkan semua bahan kedalam panci, masak sampai mengental dan meletup-letup. Angkat.
- Tuang lapisan putih diatas bubur singkong, biarkan set atau bisa disimpan kulkas supaya dingin dan lebih enak untuk disantap.
- Sajikan
Semoga resep talam singkong lumer ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep berikutnya!
Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.