Siapa yang suka siomay bandung ikan bandeng yang nikmat? Kini anda bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang tidak sulit untuk diikuti dan dipahami. Marilah, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.
Hanya dengan 22 bahan, bunda sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau kamu dapat membeli bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket.
Tak perlu beli di luar lagi karena anda mampu membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan berkualitas.
Bahan-bahan
- 230 gr
Daging Ikan Bandeng, Giling (resep asli: 250 gr) - 200 gr
Tepung Sagu - 200 gr
Labu Siam (Parut halus) - 2 batang
Daun Bawang - 3 siung
Bawang Putih, ulek - 6 siung
Bawang Merah, ulek - 2 buah
Telur Ayam - 1 sdt
Minyak Sayur (resep asli: Minyak Wijen) - 2 sdt
Garam (resep asli: 3 sdt) - 2 sdt
Gula - 1/2 sdt
Merica - 1 sdt
Kaldu Jamur (saya skip) - Bumbu Kacang:
- 180 gr
Kacang Tanah (resep asli: 200 gr) - 5 siung
Bawang Putih - 3 buah
Cabe Kriting - 2 buah
Cabe Rawit (boleh ditambah jika ingin lebih pedas) - 5 lembar
Daun Jeruk - 500 ml
Air - secukupnya
Garam + Gula + Gula Merah - Bahan Pelengkap:
- Kentang Rebus, Telur Rebus, Kol Rebus, Pare Rebus, Saos Sambal, Kecap Manis, Jeruk Nipis
Bila semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 8 langkah mudah untuk membuat siomay bandung ikan bandeng :
Langkah pembuatan
- Panaskan kukusan, olesi dengan minyak sayur
- Kecuali tepung sagu, campurkan dan aduk rata semua bahan. Aduk sampai tidak ada yang bergerindil
- Masukkan tepung sagu, aduk rata kembali
- Kukus sedikit bahan, setelah matang lalu icipi rasanya. Jika dirasa sudah pas, lanjutkan membentuk dan mengukus adonan
- Bentuk adonan dengan bantuan 2 buah sendok, lalu kukus kurang lebih 10 – 15 menit, tergantung pada besar kecilnya siomay
- Bumbu Kacang: – Blender halus kacang tanah + cabe + bawang putih. – Tumis kacang yang sudah diblender dengan sedikit minyak – Masukkan daun jeruk yang sudah dirobek sedikit daunnya – Masukkan air, aduk hingga rata – Tambahkan garam + gula + gula merah, aduk rata. Masak dengan api kecil sambil sesekali diaduk. – Masak hingga kuah mengental dan mengeluarkan minyak
- Setelah matang, tata siomay dan bahan pelengkap di atas piring, lalu siram dengan bumbu kacang. Beri sedikit kecap dan saos. Terakhir, kucuri dengan perasan air jeruk.
- Selamat Menikmati 🙂
Semoga resep siomay bandung ikan bandeng ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep lainnya!
Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.