Siapa yang suka 251. serabi solo yang maknyus? Kini anda bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang cukup sederhana dan mudah dipelajari. Marilah, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.
Hanya dengan 13 bahan, kamu sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau kamu dapat memperoleh bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket.
Nggak usah beli di luar lagi karena kamu mampu membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan berkualitas.
Bahan-bahan
- 650 ml
santan - 1/2 sdt
garam - Daun pandan
- 1 btr
telur - 250 gr
tepung beras - 1 sdm
tepung tapioka - 1 sdt
ragi instan - 100 gr
gula pasir - BAHAN SIRAMAN, masak jd satu hingga mendidih sambil trs diaduk :
- 250 ml
santan kental - 1/2 sdt
garam - 1 sdm
gula - Daun pandan
Jika semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 13 langkah mudah untuk membuat 251. serabi solo :
Langkah pembuatan
- Siapkan bahan dan alat
- ADONAN SERABI : Rebus santan bersama daun pandan dan garam hingga mendidih sambil terus diaduk agar tidak pecah. Diamkan hingga suam2 kuku. Sisihkan
- Jika santan sudah suam2 kuku. Masukkan santan dan TELUR ke dalam chopper dg mata pisau khusus untuk mengaduk bahan cair (karena kebetulan saya pakai choper tsb) Menyusul masukkan tepung beras, tapioka, ragi instan dan gula pasir. Aduk/chop hingga tercampur rata. Tutup dg plastik wrap. Diamkan 1 jam
- PENYELESAIAN Setelah adonan didiamkan 1 (satu) jam. Siapkan wajan teflon kecil khusus serabi.
- Di bawah wajan, Jika ADA, gunakan alas dari seng, atau loyang bekas atau alas besi. Shg serabi tdk mudah gosong Jika TIDAK ADA gunakan api super kecil… Atau jk ada “bawaan” dari kompornya.. besi khusus wajan kecil maka bisa juga di gunakan. Shg wajan tidak langsung menempel di api…tetap dg api keciil
- Panaskan wajan serabi, olesi tipis dg minyak/margarin yg saya taruh di tissue agak tebal. Panaskan hingga jk dicipratkan air akan bergulir dan ada suara desis Ambil secukupnya adonan serabi taruh di wajan lalu putarkan gayungnya/enthongnya 3-4 x untuk membentuk pinggiran serabi
- Tambahkan areh/bahan siraman secukupnya. Tutup teflonnya
- Lebih kurang 4 menit serabi sudah matang. Akan terlihat bagian pinggir sudah coklat dan tengah adonan set dan jika dipegang membal Jika menghendaki isian maka pd menit ke 2 atau 3 saat adonan 1/2 set tambahkan kismis, nangka ataudegan sesuai selera. Tutup kembali teflon hingga serabi matang
- Lepaskan bagian pinggiran yg berwarna coklat berkeliling dg bantuan sotil kecil,
- Lalu angkat dg memasukkan sotil kecil lebih jauh ke dlm Atau bisa jg dg menggunakan bantuan solet
- Lakukan hingga adonan habis Serabi Solo siap dihidangkan. Jika menghendaki bisa dibungkus daun pisang. Jadilah Serabi Notosuman (KW )..tapi rasa tudak KW
- CATATAN : JIKA menghendaki Bahan Siraman tidak manis maka pemakaian gula bisa dihilangkan
- CATATAN tgl 27 agustus 2022. RALAT: mohon maaf ralat untuk STEP LANGKAH no 3, 1. Belum tertulis TELUR yg mesti dimasukkan 2. Tertulis tepung terigu YG BENAR TEPUNG BERAS. Dg ralat ini langkah no 3 langsung saya betulkan. Terima kasih
Semoga resep 251. serabi solo ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep lainnya!
Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.