Siapa yang suka pempek dos ebi versi bunga mawar yang lezat? Kini bunda bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang tidak sulit untuk diikuti dan dipahami. Yuk, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.
Cukup dengan 14 bahan, kamu sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau kamu dapat membeli bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket.
Tak perlu beli di luar lagi karena anda dapat membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan berkualitas.
Bahan-bahan
- BAHAN BIANG:
- 200 gr
terigu serbaguna - Segenggam
ebi - 2 siung
baput, haluskan - 1 sdt
garam - 1 sdt
gula pasir - 1 sdm
kaldu jamur - 25 ml
minyak goreng - 1 butir
telur ayam - BAHAN LAPISAN PEMPEK:
- 300 gr
tapioka (bagi 2, masing” 150 gr) - Secukupnya
pewarna makanan (saya warna hijau & merah rose) - Secukupnya
air untuk merebus - BAHAN CUKO:
Bila semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 7 langkah gampang untuk membuat pempek dos ebi versi bunga mawar :
Langkah pembuatan
- Masukkan bahan biang & campur menjadi satu. Lalu masukkan air perlahan sampai bahan larut, masukkan minyak goreng & aduk kembali. Nyalakan api sedang, aduk sampai adonan matang. Dinginkan
- Setelah hangat kuku, masukkan telur. Aduk hingga adonan agak basah, sisihkan.
- Bagi adonan menjadi 2 bagian, beri pewarna & ratakan. Lalu masukkan tapioka,uleni hingga adonan kalis & sisihkan.
- Giling adonan agar rata di meja yg sdh di alasi dgn tapioka, bentuk bulat dgn ring cutter (saya pake gelas plastik). Tata adonan sebanyak 4 lembar, seperti di bawah ini & tekan sedikit di tengahnya agar lbh menempel.
- Jika sdh gulung perlahan, nanti di akhir agak sedikit di tekan”. Lalu potong menjadi 2 bagian dgn spatula. Tekuk keluar pinggiran adonan, hingga membentuk bunga.
- Didihkan air setengah saja dr panci, lalu masukkan pempek perlahan. Harus berdiri ya, agar bentuk atas bunga tdk rusak. Jika ada yg sdh tiduran adonan pempeknya, tandanya sdh matang & bisa di angkat untuk di tiriskan.
- Setelah dingin bisa di taruh di kulkas & di goreng jika ingin di makan. Kl saya tanpa di goreng pun sdh enak cocol pake cukonya, anak balita jg suka di cemilin tanpa di goreng
Semoga resep pempek dos ebi versi bunga mawar ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep berikutnya!
Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.