Siapa yang suka super fudge brownies (loyang sekat) yang sedap? Kini anda bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang cukup sederhana dan mudah dipelajari. Marilah, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.
Cukup dengan 8 bahan, bunda sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau anda dapat memperoleh bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket.
Tak usah beli di luar lagi karena kamu mampu membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan berkualitas.
Bahan-bahan
- 120 gr
butter (saya : margarin) - 225 gr
coklat batang (saya :collata) - 30 gr
coklat bubuk (saya : bendico) - 280 gr
gula (saya : 200gr) - 3 butir
telor ukuran besar - 1/4 sdm
garam (saya : 1/4 sdt) - 130 gr
tepung terigu (saya : protein sedang) - Topping : sesuai selera kenari / almond / chocochips / dsb
Setelah semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 9 langkah mudah untuk membuat super fudge brownies (loyang sekat) :
Langkah pembuatan
- Panaskan oven 160°c. Siapkan loyang yang dipoles margarin dan dialasi dengan baking paper sampai pinggiran loyangnya. Saya pakai loyang 20x20x4 cm. Bisa juga pake 2 buah loyang 20x10x4 cm. Sisihkan
- Campur butter, coklat blok dan coklat bubuk, tim sambil diaduk2 hingga cair. Biarkan sampai hangat suam kuku. Sisihkan. Terigu dan garam dicampur, lalu diayak agar tidak ada gumpalan. Sisihkan.
- Kocok telor dengan gula hingga pucat dan mengembang. Prinsipnya sampai gulanya larut, dan tidak perlu sampai soft peak. Jadi sy mixernya dg speed rendah saja, meski agak lama jd harus sabar. Klo ingin dimix menggunakan whisker, utk mempersingkat waktu mengocok, gula pasir bisa diblender dulu.
- Tuang campuran butter-coklat leleh ke telor-gula. Kocok rata.
- Masukkan tepung terigu. Aduk hingga adonan tercampur rata. Jangan over mix. Langsung tuang adonan ke loyang. Hentakkan loyang beberapa kali utk mengeluarkan gelembung udara. Lalu biarkan beberapa saat (15 menitan).
- Pasang sekat loyang (jika pake ya, sekat sdh dioles margarin). Taburi topping diatasnya sesuai selera boleh almond/kenari/kacang/chocochip dsb.
- Panggang di oven suhu 160°c selama 40 menit. Biasanya adonan akan nampak mengembang setelah menit ke 30. Lapisan shiny crust khas brownies juga akan terlihat.
- Setelah matang, keluarkan brownies dr oven. Dinginkan. Setelah agak dingin, keluarkan dari loyang dengan mengangkat kedua ujung baking paper. Lepaskan penyekatnya. Jika tidak pake penyekat, potong-potong brownies hanya saat brownies benar-benar sudah dingin ya. Masukkan kedalam karton kardus kemasan brownies, utk ide jualan ala rumahan
- Moist, nyoklat dan manisnya pas.. Super fudgy.
Semoga resep super fudge brownies (loyang sekat) ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep berikutnya!
Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.