Siapa yang suka 60. talam singkong durian yang maknyus? Kini bunda bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang simpel dan mudah diikuti. Silakan, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.
Cuma dengan 15 bahan, kamu sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau kamu dapat memperoleh bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket.
Nggak perlu beli di luar lagi karena bunda mampu membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan higienis.
Bahan-bahan
- Lapisan gurih:
- 500 gr
Singkong parut - 1 sdt
garam - 250 ml
santan kental (Saya pakai 1.5 sachet Kalu @70 ml + air) - 1/2 sdt
vanilli - Optional:daun Pisang dan daun pandan
- Lapisan custard:
- 3 butir
telur - 70 gr
gula aren - 75 ml
air untuk masak gula aren - 200 gr
Durian tanpa biji (Saya pakai duren montong) - 1
/ 2 sdt garam - 170 ml
santan (Saya pakai 1.5 sachet Klatu@70 + air) - 50 gr
tepung terigu - 30 gr
maizena
Bila semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 12 langkah mudah untuk membuat 60. talam singkong durian :
Langkah pembuatan
- Singkong parut peras dengankain, air nya. ditampung untuk diambil pati nya. (Air getahnya dibuang karena pahit) Sisihkan
- Masak air+ gula aren sampai larut. Lalu saring. Sisihkan
- Siap panaskan kukusan. Campur parutan Singkong+ santan+ vanilli+Garam. Aduk rata. Masukkan dalam loyang yang sudah diolesi minyak.(Kalau punya daun pisang bisa untuk alas dalam loyang.)
- Masukkan dalam kukusan yang sudah mendidih. (Kalau ada pandan, masukkan dalam air kukusan)kukus selama 15 menit. Tutupan panci lapisi kain agar uap air tidak membasahi kue
- Sambil menunggu, blender durian + Garam+ santan sampai halus.
- Masukkan air gula aren dalam telur serta durian yang sudah diblender Aduk rata..lalu msukkan tepung terigu + maizena. Aduk rata dengan whisk.Sisihkan.
- Setelah lapisan Singkong matang..Angkat. lalu masukan adonan custard sambil disaring. (Atau saring dahulu dalam wadah lain)
- Tutup aluminium foil.kukus 40 menit. Periksa air panci kukusan. Jangan sampai kering
- Buka aluminium foil nya. Cek bagian tengahnya. Tambah 5-10 menit mengukus tanpa aluminium,tapi tutupan panci lapisi kain
- Angkat tunggu dingin. Keluarkan dari loyang,lapisi plastik
- Lalu potong dgn pisau yg dilapisi plastik
- Siap.sajikan. Bagian atas dapat dihias campuran skm coklat+bubuk coklat.
Semoga resep 60. talam singkong durian ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep selanjutnya!
Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.