Siapa yang suka sambel udang pete yang enak? Kini bunda bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang simpel dan mudah diikuti. Yuk, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.
Hanya dengan 14 bahan, bunda sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau bunda dapat membeli bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket.
Tidak perlu beli di luar lagi karena bunda mampu membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan berkualitas.
Bahan-bahan
- 500 gr
udang (bersihkan) - 2 papan
pete - 1 lembar
daun salam - 3 lembar
daun jeruk - 1 batang
sereh geprek - 2 ruas
laos geprek - secukupnya
Gula, garam, penyedap, lada - Bumbu halus :
- 2 buah
cabai merah - 10 buah
cabai rawit merah - 5 buah
bawang merah (sy tambahkan 1/2 buah bawang belanda) - 4 buah
bawang putih sedang - 1 buah
tomat - 1 blok
terasi ABC
Jika semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 6 langkah gampang untuk membuat sambel udang pete :
Langkah pembuatan
- Haluskan bumbu dengan choper tambahkan sedikit minyak.
- Cuci udang dan beri perasan jeruk nipis agar tidak amis. Diamkan 15 menit dan cuci kembali.
- Tumis bumbu halus dan daun jeruk, daun salam, laos juga sereh.
- Setelah wangi masukkan udang dan pete. Tambahkan sedikit air.
- Bumbui dengan gula, garam, penyedap dan lada.
- Aduk sebentar, icip2. Jangan terlalu lama agar udang dan pete etap segar. Sajikan dengan nasi putih hangat.
Semoga resep sambel udang pete ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep selanjutnya!
Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.