Siapa yang suka ikan kuah acar kuning yang maknyus? Kini bunda bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang jelas dan mudah dipahami. Yuk, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.
Cukup dengan 17 bahan, anda sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau anda dapat mencari bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket.
Tak usah beli di luar lagi karena anda mampu membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan higienis.
Bahan-bahan
- 1 ekor
ikan gurame - 300 ml
air putih atau secukupnya - Bumbu halus
- 8
bawang merah - 4
bawang putih - 1 jari
telunjuk kunyit - 5
kemiri - Bahan cemplung
- 1
sereh - 2
daun salam besar - 5
bawang merah kupas utuh - 4
cabe rawit buang tangkai - 1-2 buah
timun kecil potong korek api besar - 1
wortel besar potong korek api besar - 1 sdt
cuka - 1 sdt
garam - 1/2 sdt
kaldu bubuk
Setelah semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 6 langkah gampang untuk membuat ikan kuah acar kuning :
Langkah pembuatan
- Marinasi ikan dengan garam dan lada bubuk, diamkan stgh hari masuk kulkas
- Siapkan semua bahan, haluskan bumbu halus
- Goreng ikan, tingkat kematangan disesuaikan
- Tumis bumbu halus hingga wangi matang tidak gosong, masukkan timun wortel cabe bawang merah utuh sereh dan daun salam, tumis bersama, lalu masukkan air putih, cuka, garam kaldu lada, masak hingga mendidih, tes rasa, rasanya, kecut seger gurih
- Lalu masukkan gurame ke piring besar, siram ikan dengan kuah kuning acar
- Selamat mencoba
Semoga resep ikan kuah acar kuning ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep lainnya!
Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.