Siapa yang suka sambal cumi asin cabai hijau yang enak? Kini bunda bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang tidak sulit untuk diikuti dan dipahami. Marilah, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.
Cukup dengan 14 bahan, anda sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau kamu dapat membeli bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket.
Tidak perlu beli di luar lagi karena anda bisa membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan berkualitas.
Bahan-bahan
- 200 grm
: Cumi Asin - 40
: Cabai Rawit Hijau (kecil) - 15
: Cabai Keriting Hijau - 4
: Cabai Rawit Merah - 20
: Bawang Merah - 1
: Bawang Putih - 1
Keris : Petai - 1 Lembar
: Daun Salam - 2 Lembar
: Daun Jeruk (kecil) - 1 Sdm
: Gula Pasir - 1/2 Sdt
: Garam - 1/2 Sdt
: Kaldu Jamur - 6 Sdm
: Minyak Goreng - Air
Jika semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 3 langkah gampang untuk membuat sambal cumi asin cabai hijau :
Langkah pembuatan
- ▪︎ Siapkan semua bahan ▪︎ Rendam cumi asin dengan air panas ± 20 menit ▪︎ Potong-potong cumi sesuai selera lalu cuci kembali ▪︎ Haluskan (Blender) : bawang merah, bawang putih dan cabai.
- ▪︎ Siapkan minyak panas ▪︎ Tumis bahan yang telah di blender ▪︎ Masukkan daun salam dan daun jeruk ▪︎ Setelah sambal berubah warna ▪︎ Tambahkan gula pasir, garam, kaldu, dan beri sedikit air ▪︎ Masukkan cumi asin yang sudah di potong ▪︎ Masukkan petai ▪︎ Aduk hingga rata dan tidak ada air
- ▪︎ Sambal Cumi Asin Cabai Hijau siap di sajikan
Semoga resep sambal cumi asin cabai hijau ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep lainnya!
Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.