Siapa yang suka ayam tomat daun jeruk nan pedas dimasak santan yang sedap? Kini bunda bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang tidak sulit untuk diikuti dan dipahami. Yuk, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.
Hanya dengan 16 bahan, bunda sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau anda dapat memperoleh bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket.
Tak perlu beli di luar lagi karena anda mampu membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan berkualitas.
Bahan-bahan
- 6 potongan
ayam, besar kecil sesuai selera - 3 buah
tomat - 5 lembar
daun jeruk, buang tulang daunnya, iris korek api - 10-15 buah
cabe rawit - Seadanya
santan kental - 1 ruas
jahe - 5 butir
bawang putih - 6 butir
bawang merah - 1/2 blok
terasi ABC, bakar - 1/2 sdt
ketumbar butiran - 1,5 sdt
ketumbar bubuk - Secukupnya
garam - 1 keping
kecil gula merah - 1 sdt
gula pasir - 1/2 bungkus
Royco rasa ayam - Secukupnya
air matang
Bila semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 7 langkah mudah untuk membuat ayam tomat daun jeruk nan pedas dimasak santan :
Langkah pembuatan
- Haluskan bawang merah, bawang putih, cabe rawit, 1 sdt ketumbar butiran, tomat, jahe, dan terasi bakar.
- Cuci bersih ayam, kemudian rebus bersama dengan sedikit garam dan 1,5 sdt ketumbar bubuk. Setelah empuk, matikan kompor dan tiriskan.
- Goreng ayam rebus tadi sampai agak mengering. Matikan kompor, sisihkan. Sisakan sedikit minyak bekas menggoreng ayam tadi di dalam wajan.
- Di dalam wajan yang sama bekas menggoreng ayam, tumis bumbu yang sudah dihaluskan di langkah #2 disertai irisan daun jeruk sampai wangi dan matang sempurna.
- Tambahkan santan kental dan air matang secukupnya ke dalam wajan, aduk rata. Kemudian tambahkan gula merah, garam, gula pasir, dan kaldu bubuk. Icip rasa. *Ingat: api kompornya kecil saja ya.
- Masukkan ayam yang sudah digoreng tadi, aduk merata. Masak sampai matang mendidih dan airnya menyusut.
- Bila dirasa sudah pas, matikan kompor. Pindah ayam tomat daun jeruk bersantan ini ke piring saji. Nikmati bersama sepiring nasi putih hangat. Yummeeeeeeeehhhhh…
Semoga resep ayam tomat daun jeruk nan pedas dimasak santan ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep lainnya!
Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.