Siapa yang suka soto daging madura yang lezat? Kini bunda bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang simpel dan mudah diikuti. Marilah, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.
Cuma dengan 28 bahan, kamu sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau anda dapat memperoleh bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket.
Nggak usah beli di luar lagi karena kamu mampu membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan berkualitas.
Bahan-bahan
- Bahan :
- 500 gr
daging sapi bagian sengkel - 2000 ml
air - 2 siung
bawang putih (memarkan) - 4 cm
jahe (memarkan) - 4 lembar
daun salam - 3 sendok makan
minyak goreng (untuk menumis) - 2 batang
wortel size kecil (potong bulat) - Bahan halus :
- 12 butir
bawang merah - 5 siung
bawang putih - 4 cm
kunyit - 1 sdt
lada bubuk - 1 sdm
ketumbar bubuk - 1/2 sdt
jinten - 1 sdt
garam - 1 sdt
gula pasir - 1 sdt
lada bubuk - Bahan bumbu cemplung :
- 4 cm
jahe (memarkan) - 4 cm
lengkuas (memarkan) - 2 batang
sereh (memarkan bagian putihnya) - 5 lembar
daun jeruk (remas2) - Bahan pelengkap :
- Secukupnya
daun seledri (iris tipis) - Secukupnya
bawang merah goreng - Sambal
- Jeruk nipis
Jika semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 6 langkah gampang untuk membuat soto daging madura :
Langkah pembuatan
- Bersihkan daging dan potong2. Didihkan 500 ml air lalu masukkan daging+bawang putih+jahe+daun salam (supaya gak amis) Masak selama 5 menit. Buang air rebusan pertama ini. Jahe bisa diambil untuk nanti menumis bumbu halusnya. Bawang putihnya jg bisa digunakan untuk tambahan bumbu halus. Daun salam bisa dibuang.
- Setelah itu ambil air sisanya yg 1500 ml. Mari memasak dagingnya dg sistem 5:30:7:30. Didihkan dg api besar hingga mengebul2, lalu masukkan dagingnya. Masak selama 5 menit, lalu matikan kompor. Tutup rapat dan biarkan hingga 30 menit, jangan diintip2/ dibuka ya biarkan uap panasnya mematangkan si daging. Lalu masak kembali selama 7 menit masih dalam keadaan panci tertutup dg api besar. kecil, sisihkan dulu
- Setelah itu matikan kompor, diamkan kembali 30 menit. Sesudah 30 menit dibuka, dagingnya sudah matang dan empuk. Nyalakan kompornya dg api kecil. Sisihkan dulu.
- Potong2 kecil bawang merah dan putih (supaya mudah menghaluskannya), lalu panaskan minyak dalam wajan. Tumis duo bawang tersebut bersama kunyit hingga setengah layu, tunggu hangat dulu lalu haluskan. Bisa dg blender atau manual diulek. Lalu tumis kembali bumbu halusnya dg sisa minyak goreng dan bumbu cemplung (sereh+lengkuas+daun jeruk +jahe bekas tadi merebus daging.) hingga bumbunya wangi.
- Masukkan bumbu halus ke dalam panci berisi daging, aduk rata dan masak hingga wortel empuk.
- Tes rasa, bila perlu tambah kan lagi garam/gula pasir/ lada bubuk. Sotonya segar, ringan dan ngaldu banget . Siap disajikan dg taburan seledri, bawang merah goreng, sambal dan kucuran air jeruk nipis.
Semoga resep soto daging madura ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep selanjutnya!
Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.