Sayur betik khas jepara – Halo sahabat kuliner, selamat datang di Kulineria! tempat terbaik yang akan membantu Anda untuk mencoba resep terbaru setiap waktu.
Pada hari ini kami akan berbagi resep sayur betik khas jepara yang sudah diuji dan sangat mudah untuk dicoba.
Untuk meracik sayur betik khas jepara ini , Anda perlu menyiapkan 30 bahan yang tertera di bawah ini, kemudian mengikuti 7 proses pembuatan.
Bahan-bahan
- 500 gr
pepaya muda - 400 gr
tetelan, tapi saya ganti dengan daging sapi khusus rawon dipotong kotak kecil - 4 lembar
daun salam - 4 lembar
daun jeruk,buang tulang daun tengahnya - 1 sdm
daun jeruk bubuk,untuk merebus daging - 1 sdm
garam,saya pake himalaya - 2 sdm
gula pasir - 100 gr
gula aren Melaka/gula merah boleh - 200 ml
santan - 2 sdm
margarin/minyak untuk menumis - 1,5 liter
air putih - 1 buah
tomat,iris sesuai selera - 2 sdm
kecap manis - 1 sdt
asam jawa(asam dilarutkan 1 sdm air) - Bumbu Halus (diblender) :
- 8 siung
bawang merah - 6 siung
bawang putih - 6 butir
kemiri,sangrai - 1 sdt
serai bubuk - 1/2 sdt
ketumbar - 3 buah
kluwak,seduh,buang bijinya - 1 sdt
merica bubuk - 1/2 sdt
jinten bubuk - 1 sdt
kunyit bubuk - 1/2 sdt
kencur bubuk - 100 ml
air putih - Pelengkap :
- irisan
tomat - irisan
cabe(iris serong) - Sambal terasi ulek kering
Mengintegrasikan makanan sehat ke dalam gaya hidup bukan hanya tindakan, teman. Ini adalah dedikasi bagi kesehatan jangka panjang tubuhmu. Bayangkan, dengan menjaga aturan makan yang cocok dan tepat, kamu memberikan “bahan bakar super” bagi tubuhmu.
Makanan-makanan yang sarat dengan nutrisi, unsur, serat pangan, dan senyawa antioksidan bukan hanya sebatas mitra dalam menjaga sistem pertahanan tubuhmu tetap kuat.
Mereka juga adalah perisai yang melindungimu dari masalah kesehatan kronis seperti gangguan diabetes, penyakit jantung, dan kanker.
Sebuah tim yang handal dalam mempertahankan benteng pertahanan tubuhmu!
Namun, manfaat makan sehat tidak berhenti di sini. Ini juga kontribusi untuk menjaga berat badan ideal, mengendalikan kolesterol dan tekanan darah, serta menyeimbangkan kadar hormon dalam tubuhmu.
Bagi para remaja, makan sehat adalah “supercharger pertumbuhan” dan proses tumbuh kembang mereka, memberi dukungan penuh bagi pertumbuhan fisik dan kognitif.
Bagi mereka yang sudah dewasa, makan sehat adalah faktor utama dalam menjaga kualitas performamu yang terbaik dalam aktivitas harian.
Ketika tubuh mendapatkan asupan nutrisi yang seimbang, energi dan produktivitasmu melesat, bahkan di waktu-waktu sibuk dalam rutinitas harian.
Jadi, jangan anggap makanan sehat hanya sebagai tanggung jawab, tetapi sebagai peluang besar untuk masa depanmu.
Dengan menyadari apa yang kamu makan dengan teliti, kamu sedang membangun pondasi kokoh untuk hidup yang lebih berkualitas dan penuh semangat.
Berikut 7 langkah tidak rumit untuk membuat sayur betik khas jepara :
Langkah pembuatan
- Siapkan pepaya muda yang masih hijau.Kupas kulitnya,cuci bersih,iris korek api,taburi garam,remas.Tiriskan.
- Siapkan air dalam panci,rebus daging sapi sistem 10:5:10, taburi daun jeruk bubuk biar ada aroma wangi sampe matang. Pisahkan daging & kuah kaldu nya.
- Panaskan margarin/minyak,tumis bumbu halus,daun jeruk,daun salam & tomat hingga harum. Masukkan daging & irisan buah pepaya mudanya.
- Aduk merata.Tuang air kaldu sapi nya.Masukkan garam.
- Masukkan juga gula aren Melaka,santan & kecap manis.
- Tambahkan gula pasir & air asam jawa.
- Aduk rata,biarkan sampe kuah agak menyusut & matang. Angkat,tuang dalam mangkok saji,siap dimakan dengan nasi putih
Kami yakin jika kamu mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka akan mendapatkan hasil yang sempurna.
Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.