Siapa yang suka ketan srikaya / kuih serimuka / kue serawak yang sedap? Kini bunda bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang sangat simpel dan mudah diikuti. Marilah, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.
Cukup dengan 11 bahan, kamu sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau anda dapat mencari bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket.
Tak usah beli di luar lagi karena kamu dapat membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan berkualitas.
Bahan-bahan
- Bahan I :
- 250 gr
beras ketan putih, rendam 3 jam/semalaman - 150 ml
santan sedang(tidak kental ataupun encer) - 1/2 sdt
garam - Bahan II:
- 150 ml
air pandan asli (dari 10 lembar daun pandan diblender) - 5 sdm
tepung maizena - 3 sdm
tepung terigu serbaguna - 3 butir
telur kocok lepas - 200 ml
santan kekentalan sedang - 150 gr
gula pasir
Setelah semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 5 langkah gampang untuk membuat ketan srikaya / kuih serimuka / kue serawak :
Langkah pembuatan
- Panaskan kukusan, kukus beras ketan yang sudah direndam dan dicuci bersih selama 20 menit. Setelah itu angkat, beri santan dan garam. Aduk rata. Siapkan loyang alasi daun pisang dan oles dengan sedikit minyak goreng, masukan ketan, kukus lagi 25 menit atau hingga matang.
- Sambil menunggu ketan matang, buat lapisan srikaya pandan. Campur tepung terigu, tepung maizena, sejumput garam, tambahkan air pandan, santan dan kocokan telur. Aduk hingga rata dan tidak bergerindil, bila perlu disaring. Tuang ke dalam panci, kemudian masukan gula, nyalakan dengan api kecil hingga agak mengental.
- Tuang diatas lapisan ketan yang sudah matang, kukus selama 30 menit.(jika tutup kukusan tidak ada lubang uap airnya, jangan lupa lapisi dengan lap bersih).
- Setelah matang, diamkan hingga dingin, lalu potong-potong sesuai selera. (Lapisi pisau dengan minyak agar tidak lengket saat memotong).
- Tata dipiring saji, ketan srikaya siap dinikmati
Semoga resep ketan srikaya / kuih serimuka / kue serawak ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep selanjutnya!
Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.