Tonkotsu ramen (versi gampang & cepat) – Hola para pecinta cita rasa lezat, selamat datang di Kulineria! tempat terbaik yang akan membantu Anda untuk mendapatkan resep terbaru setiap saat.
Pada kesempatan ini kami akan membagikan resep tonkotsu ramen (versi gampang & cepat) yang telah teruji dan sangat mudah untuk dicoba.
Untuk menyiapkan tonkotsu ramen (versi gampang & cepat) ini , kamu cukup menyiapkan 19 bahan yang disebutkan di bawah ini, kemudian menjalani 6 proses pembuatan.
Bahan-bahan
- 2
mie ramen (saya pakai mie instant ramen, ambil mie nya aja) - 2
telur ramen (resep terpisah ya) - 2 potong
pork roti / beef roti. Biasanya saya pakai yg lgs jadi - 200 gram
daging cincang (atau potong daging kecil2), optional aja utk toping. Goreng pake 1/2 sdm minyak wijen - 6 sdm
Tsuyu / Japanese soup base sauce – bs bikin sendiri, liat ingredients nya di bawah ya - 1 batang
daun bawang, iris tipis - 1 genggam
toge - potongan
bamboe shoot (optional) - 1 siung
bawang putih, parut halus (optional ya, kl suka rasa ramen nya agak garlicky aja, saya skip sih) - Kuah Tonkotsu
- 40 gram
lemak (bs dari pork atau sapi. Saran pake lemak yg gampang larut, kalau ga, perlu di blender dl setelah direbus) - 1 cup
air kaldu ayam (saya campur 2 sdm munjung kaldu bubuk ayam ke 1 cup air) - 1 cup
kaldu dashi (saya campur 1 sdt munjung dashi bubuk ke 1 cup air) - 2 cups
susu kedelai (tanpa rasa dan tanpa gula ya) - Tsuyu / Japanese Soup Base Sauce
- 4 sdm
soy sauce - 4 sdm
mirin - 2 sdm
sake masak - 1 genggam
bonito flakes kering (krn ga ada saya ganti dg 2 sdt dashi bubuk)
Mengintegrasikan makanan sehat ke dalam gaya hidup bukan hanya langkah, teman. Ini adalah dedikasi bagi kesehatan jangka panjang tubuhmu. Bayangkan, dengan menjaga aturan makan yang cocok dan sesuai, kamu memberikan “bahan bakar super” bagi tubuhmu.
Makanan-makanan yang sarat dengan nutrisi, elemen, serat alami, dan senyawa antioksidan bukan hanya sekadar sekutu dalam menjaga kekebalan tubuhmu tetap tangguh.
Mereka juga adalah pembela yang melindungimu dari masalah kesehatan kronis seperti gangguan diabetes, gangguan jantung, dan kanker.
Sebuah pasukan yang terpercaya dalam menjaga sistem pertahanan tubuhmu!
Namun, manfaat makan sehat tidak berhenti di sini. Ini juga membantu dalam menjaga berat badan yang ideal, meredakan kolesterol dan tekanan darah, serta mengembalikan harmoni hormon dalam tubuhmu.
Bagi anak-anak muda, makan sehat adalah “supercharger pertumbuhan” dan perkembangan mereka, mendorong secara optimal bagi pertumbuhan fisik dan kecerdasan.
Bagi mereka yang sudah dewasa, makan sehat adalah kunci untuk menjaga performa terbaikmu sepanjang waktu.
Ketika tubuh mendapatkan zat gizi yang diperlukan dengan proporsi yang tepat, energi dan produktivitasmu melesat, bahkan di tengah hiruk-pikuk rutinitas harian.
Jadi, jangan sekadar memandang makanan sehat sebagai kewajiban, melainkan sebagai investasi berharga untuk masa depanmu.
Dengan menyadari apa yang kamu makan dengan teliti, kamu sedang menciptakan dasar kuat untuk kualitas hidup yang lebih baik dan bersemangat lebih tinggi.
Berikut 6 langkah tidak rumit untuk membuat tonkotsu ramen (versi gampang & cepat) :
Langkah pembuatan
- Siapkan bahan2. Seperti biasa, bikin dl telur ramennya, bs disiapkan dari malam sebelumnya atau paling ga 1 jam sebelumnya ya. Resep terpisah ya ☺. Kl ga punya Tsuyu jadi, bikin dl ya sesuai bahan2 diatas, dicampur aja di mangkok terpisah.
- Bikin Kuah Tonkotsu deh. Di panci, masukkan kaldu air ayam, rebus hingga mendidih, lalu masukkan lemak yg gampang larut ya. (Kalau pakai lemak asli, sebelumnya direbus dl di air mendidih kurleb 5-7 menit. Lalu blender bareng dg kaldu air ayam, baru di masak ya). Lalu masukkan kaldu dashi dan susu kedelai, haduk rata di api sedang kurleb 5 menit lalu turunkan api dan tutup panci
- Bikin Tsuyu / Japanese Soup Base Sauce kl ga ada yg udh jadi. Masukkan semua bahan, lalu panaskan di api kecil kurleb 2 menit. Sisihkan
- Siapkan topings ramennya dan sayur2annya. Rebus toge sebentar lalu tiriskan. Utk daging nya cm di masak sebentar dg minyak wijen sedikit aja sambil berubah warna, lalu masukkan ke Kuah Tonkotsu. Utk beef/pork roti nya, diwajan bekas masak daging, cm ditaro diatas wajan tanpa minyak lg ya di api tinggi, bolak balik hingga kecoklatan lalu sisihkan
- Masak mie nya. Kl pake mie instant, masak 1 menit kurang dari instruksi di bungkus ya. Pastikan kuah tonkotsu dan toppings nya selesai semua sblm masak mie nya yaa.. Masak mie lalu sisihkan.
- Di masing2 mangkok, masukkan 3 sdm Tsuyu, dan kuah Tonkotsu, campur rata. Masukkan mie nya, campur rata, dan masukkan semua toppingnya, tambah daun bawang, toge, bamboe lalu kl suka agak rasa bawang putih, bs parut diatasnya yaa. Bs tambah macem2 toppings jg. Makan saat panas.. Voila ! Selamat menikmati yaa . Agak ribet tp worth it lho . Kl mau Ramen Miso, monggo di cek yaa resepnya terpisah
Kami percaya jika bunda mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka akan mendapatkan hasil yang sempurna.
Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.