Kue talam jagung pandan – Halo para pecinta cita rasa lezat, selamat datang di Kulineria! tempat terbaik yang akan membantu kamu untuk mencoba resep terbaru setiap saat.
Pada kesempatan ini kami akan berbagi resep kue talam jagung pandan yang sudah diuji dan sederhana sekali untuk diikuti.
Untuk meracik kue talam jagung pandan ini , kamu cukup menyiapkan 17 bahan yang ditulis di bawah ini, kemudian menjalani 7 langkah pembuatan.
Bahan-bahan
- 4 bonggol
jagung manis - 300 ml
air putih - 200 ml
santan kental - 200 gr
gula pasir - 120 gr
tepung beras - 150 gr
tepung tapioka - 1/2 sdt
garam - 1/4 sdt
vanilli bubuk - 1 sdt
pewarna kuning - Bahan Lapisan Pandan :
- 150 gr
tepung beras - 100 gr
tepung tapioka - 1 sdt
garam - 6 lembar
daun pandan - 50 ml
air - 700 ml
santan sedang - Secukupnya
pasta pandan
Mengintegrasikan makanan sehat ke dalam gaya hidup bukan hanya upaya, teman. Ini adalah investasi bagi kesehatan jangka panjang tubuhmu. Bayangkan, dengan menjaga pola makan yang cocok dan akurat, kamu memberikan “dukungan optimal” bagi tubuhmu.
Makanan-makanan yang sarat dengan nutrisi, mineral, serat pangan, dan antioksidan bukan hanya sebatas mitra dalam menjaga kekebalan tubuhmu tetap berdaya.
Mereka juga adalah perisai yang melindungimu dari gangguan kronis seperti diabetes, masalah jantung, dan kanker.
Sebuah pasukan yang terpercaya dalam mempertahankan benteng pertahanan tubuhmu!
Namun, keuntungan dari pola makan sehat tidak berhenti di sini. Ini juga berperan dalam menjaga bobot tubuh tetap ideal, mengendalikan kolesterol dan tekanan darah, serta menyeimbangkan kadar hormon dalam tubuhmu.
Bagi anak-anak muda, makan sehat adalah “sumber tenaga pertumbuhan” dan proses tumbuh kembang mereka, memberikan dorongan maksimal bagi pertumbuhan fisik dan intelejensi.
Bagi orang-orang tua, makan sehat adalah faktor utama dalam menjaga kualitas performamu yang terbaik sepanjang hari.
Ketika tubuh mendapatkan asupan nutrisi yang seimbang, tingkat energi dan produktivitasmu melonjak, bahkan di saat kesibukan rutin sedang tinggi.
Jadi, jangan anggap makanan sehat hanya sebagai tanggung jawab, melainkan sebagai investasi berharga untuk masa depanmu.
Dengan menyadari apa yang kamu makan dengan teliti, kamu sedang membangun pondasi kokoh untuk hidup yang lebih berkualitas dan lebih berenergi.
Ada 7 langkah mudah untuk membuat kue talam jagung pandan :
Langkah pembuatan
- Siapkan bahan lapisan jagung. Olesi cetakan dgn minyak goreng tipis tipis. Siapkan bahan lapisan pandan.
- Pipil jagung, cuci bersih lalu tiriskan. Blender jagung pipil dgn 300 ml air hingga halus kemudian saring dan pisahkan dari ampasnya.
- Dalam wadah, masukkan tepung beras, tepung tapioka, gula pasir, garam, vanilli bubuk, santan kental dan jagung halus. Tambahkan pewarna kuning, aduk sampai tercampur rata dan halus.
- Tuang 3/4 adonan ke cetakan, Kukus selama 15 menit, di api sedang. Note : • sebelumnya panci pengukus sudah dipanaskan • jika tutup panci pengukus terdapat lubang bisa skip kain serbet, jika terdapat lubang beri serbet / kain bersih pada tutup panci agar air dari uap tidak menetes ke kue talam.
- Sembari mengukus lapisan jagung, lanjut membuat lapisan pandan. Blender daun pandan dgn 50 ml air, saring dan buang ampasnya. Dalam wadah, masukkan tepung beras, tepung tapioka, garam, santan dan air pandan, aduk rata. Tambahkan pasta pandan, aduk hingga tercampur.
- Setelah 15 menit pertama, tuang adonan lapisan pandan diatas lapisan jagung, kukus kembali hingga matang. (15-20 menit) Setelah matang tunggu dingin dan bisa lepaskan dari cetakan. Untuk ide jualan bisa kemas dgn mika yg sudah diberi alas daun pisang.
- Lembut, legit, wangi, manis dan gurih, lebih nikmat saat dingin. Selamat mencoba ✨
Kami yakin jika kamu mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka akan mendapatkan hasil yang sempurna.
Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.