Jajak roti pisang khas kutai – Hai penggemar makanan enak, selamat datang di Kulineria! situs terbaik yang akan membantu Bunda untuk mencoba resep terbaru setiap waktu.
Pada kesempatan ini kami akan memberikan resep jajak roti pisang khas kutai yang dapat diandalkan dan sangat mudah untuk dipraktikkan.
Untuk meracik jajak roti pisang khas kutai ini , kamu harus menyiapkan 14 bahan yang tertera di bawah ini, kemudian menjalani 13 langkah pembuatan.
Bahan-bahan
- 25 buah
Pisang moli / mauli - 250 gram
Tepung terigu serbaguna - 2 butir
Telur ayam - 600 ml
Santan (kekentalan sedang) - 150 gram
Gula pasir - 1/2 sendok teh
Garam - 1 kotak
Vanili bubuk - 3 tetes
Pewarna kuning - 6 sendok makan
Minyak goreng - 25 buah
Pisang moli / mauli - TOPPING :
- 5 buah
Pisang moli / mauli (optional) - OLESAN CETAKAN :
- Secukupnya
Minyak goreng
Mengintegrasikan makanan sehat ke dalam gaya hidup bukan hanya tindakan, teman. Ini adalah investasi bagi kesehatan jangka panjang tubuhmu. Bayangkan, dengan menjaga aturan makan yang seimbang dan akurat, kamu memberikan “energi maksimal” bagi tubuhmu.
Makanan-makanan yang sarat dengan nutrisi, mineral, serat, dan antioksidan bukan hanya sekadar sekutu dalam menjaga kekebalan tubuhmu tetap kuat.
Mereka juga adalah perisai yang melindungimu dari masalah kesehatan kronis seperti gangguan diabetes, masalah jantung, dan kanker.
Sebuah kelompok yang dapat diandalkan dalam mempertahankan benteng pertahanan tubuhmu!
Namun, dampak positif makanan sehat tidak berhenti di sini. Ini juga berperan dalam menjaga bobot tubuh tetap ideal, meredakan kolesterol dan tekanan darah, serta memulihkan keseimbangan hormon di tubuhmu.
Bagi mereka yang masih muda, makan sehat adalah “supercharger pertumbuhan” dan perkembangan mereka, mendorong secara optimal bagi pertumbuhan fisik dan kecerdasan.
Bagi mereka yang sudah dewasa, makan sehat adalah faktor utama dalam menjaga kualitas performamu yang terbaik dalam aktivitas harian.
Ketika tubuh mendapatkan nutrisi yang dibutuhkan dengan seimbang, tingkat energi dan produktivitasmu melonjak, bahkan di waktu-waktu sibuk dalam rutinitas harian.
Jadi, jangan sekadar memandang makanan sehat sebagai kewajiban, tetapi sebagai peluang besar untuk masa depanmu.
Dengan menyadari apa yang kamu makan dengan teliti, kamu sedang menyiapkan landasan yang solid untuk hidup yang lebih berkualitas dan penuh semangat.
Berikut 13 langkah praktis untuk membuat jajak roti pisang khas kutai :
Langkah pembuatan
- Siapkan bahan.
- Didihkan santan dengan api kecil. Aduk-aduk agar santan tidak pecah. Setelah itu dinginkan dan sisihkan. ➡️Santan dimasak tujuannya supaya roti pisang tidak mudah basi.
- Campur telur ayam, gula pasir, garam, dan vanili bubuk. Aduk menggunakan whisker hingga gula pasir larut dan semua menyatu. ➡️Penggunaan gula disesuaikan tingkat kemanisan selera masing-masing.
- Tambahkan tepung terigu dan tuang santan yang sudah dingin tadi. Aduk hingga adonan licin dan tidak ada tepung terigu yang masih menggumpal.
- Tetesi pewarna kuning ke adonan, aduk hingga rata.
- Kupas pisang dan potong-potong dadu. Lalu haluskan sedikit menggunakan garpu, tapi jangan sampai terlalu halus. ➡️Pisang jangan dikupas dan dipotong-potong di awal karena bisa menghitam. Sebaiknya dikupas dan dipotong-potong setelah adonan jadi. ➡️Jika ingin terlihat lebih cantik, pisang dibelah 2 lalu dipotong-potong agak tipis.
- Masukkan pisang ke dalam adonan. Tambahkan minyak goreng. Aduk hingga rata. Lalu diamkan adonan selama 1 jam. ➡️Didiamkan dulu membuat teksturnya lebih ngembul dan lebih lembut.
- Olesi cetakan dengan minyak goreng. Panaskan cetakan beserta tutupnya di atas kompor.
- Setelah cetakan benar-benar panas, tuang adonan, lalu tutup. Masak dengan api kecil dan biarkan hingga setengah matang.
- Setelah setengah matang, taburi sedikit potongan pisang di atasnya. Lalu tutup lagi dan masak hingga benar-benar matang. (Langkah ini bisa dilewati jika tidak menggunakan topping). ➡️Saat memasak roti pisang, gunakan api kecil supaya benar-benar masak.
- Setelah matang, keluarkan roti pisang dengan cara menyisiri pinggirannya dengan pisau kecil atau sutil kecil. Lalu angkat menggunakan 2 buah sutil kecil dan pindahkan ke piring saji(aku 1 sutil aja krna kecil) ➡️Hasilnya tergantung ukuran cetakan yang digunakan. Saya pakai cetakan 12 lubang datar, diameter 5,5 cm dan tinggi 2 cm, hasilnya 30 buah.
- Jajak Roti Pisang siap dinikmati dengan segelas teh hangat
- Ini tampilan dalamnya. Menggoda kan ? Rasanya benar-benar nikmaaattt
Kami percaya jika anda mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka akan mendapatkan hasil yang sempurna.
Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.