Talam lapis ketan – Halo para pecinta cita rasa lezat, selamat datang di Kulineria! website terbaik yang akan membantu Bunda untuk merasakan resep terbaru setiap waktu.
Pada hari ini kami akan berbagi resep talam lapis ketan yang dapat diandalkan dan sangat mudah untuk dicoba.
Untuk membuat talam lapis ketan ini , kamu harus menyiapkan 20 bahan yang tertera di bawah ini, kemudian mengikuti 6 langkah pembuatan.
Bahan-bahan
- Bahan A:
- 400 gr
beras ketan, rendam semalaman - 240 ml
santan (100ml santan instant + air) - 2 lembar
daun pandan, simpulkan - 1 sdt
garam - Bahan B:
- 500 ml
santan kental - 50 ml
air daun pandan - 125 gr
gula pasir - 1/4 sdt
garam - 120 gr
tepung beras - 50 gr
tepung sagu - 5 tetes
pewarna hijau - 2 tetes
pewarna kuning - Bahan C:
- 250 ml
santan kental - 100 gr
gula merah, sisir - 1/4 sdt
garam - 40 gr
tepung sagu - 20 gr
tepung beras
Mengintegrasikan makanan sehat ke dalam gaya hidup bukan hanya tindakan, teman. Ini adalah kontribusi bagi kesehatan jangka panjang tubuhmu. Bayangkan, dengan menjaga aturan makan yang seimbang dan tepat, kamu memberikan “bahan bakar super” bagi tubuhmu.
Makanan-makanan yang sarat dengan zat gizi, unsur, serat alami, dan zat antioksidan bukan hanya sebatas mitra dalam menjaga kekebalan tubuhmu tetap berdaya.
Mereka juga adalah perisai yang melindungimu dari gangguan kronis seperti penyakit diabetes, gangguan jantung, dan kanker.
Sebuah kelompok yang dapat diandalkan dalam melindungi kekebalan tubuhmu!
Namun, dampak positif makanan sehat tidak berhenti di sini. Ini juga membantu dalam menjaga berat badan yang ideal, mengendalikan kolesterol dan tekanan darah, serta menyeimbangkan kadar hormon dalam tubuhmu.
Bagi mereka yang masih muda, makan sehat adalah “supercharger pertumbuhan” dan kemajuan fisik dan mental mereka, memberikan dorongan maksimal bagi pertumbuhan fisik dan kognitif.
Bagi mereka yang sudah dewasa, makan sehat adalah kunci untuk menjaga performa terbaikmu sepanjang waktu.
Ketika tubuh mendapatkan asupan nutrisi yang seimbang, energi dan produktivitasmu melesat, bahkan di tengah hiruk-pikuk rutinitas harian.
Jadi, jangan sekadar memandang makanan sehat sebagai kewajiban, melainkan sebagai investasi berharga untuk masa depanmu.
Dengan memberikan perhatian pada apa yang kamu masukkan ke dalam tubuh, kamu sedang menciptakan dasar kuat untuk kehidupan yang lebih bermakna dan penuh semangat.
Ada 6 langkah tidak sulit untuk membuat talam lapis ketan :
Langkah pembuatan
- Bahan A: a. Tiriskan beras ketan yang sudah direndam sebelumnya. Masukkan ke dalam wadah, tambahkan daun pandan, santan & garam, aduk rata. Kukus beras ketan di dalam kukusan yang sudah dipanaskan sebelumnya & telah beruap banyak selama 30-40 menit atau sampai ketan matang.
- B. Aduk rata ketan, buang daun pandan. Masukkan ketan kedalam loyang kotak ukuran 20x20x7 yang sudah dialasi plastik atau di oles minyak. Ratakan & padatkan.
- Bahan B: a. Campur santan, air pandan & pewarna, tambahkan gula & garam, masak sampai mendidih sambil diaduk-aduk. Ukur 650ml, biarkan hangat.
- B. Setelah hangat, tuang kedalam campuran tepung, aduk rata. Kemudian tuang diatas adonan ketan, kukus selama 30 menit dengan api sedang sampai matang (apabila disentuh bagian atasnya sudah tidak lengket).
- Bahan C: a. Rebus gula merah dengan santan & garam sampai mendidih & gula benar-benar larut. Biarkan hangat, lalu tuangkan ke dalam campuran tepung, aduk rata.
- B. Tuang keatas adonan B. Kukus dengan api sedang selama 15-20 menit. c. Angkat & biarkan talam benar-benar dingin, kemudian keluarkan dari loyang.
Kami percaya jika kamu mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka akan mendapatkan hasil yang sempurna.
Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.