Siapa yang suka es cendol tepung beras yang nikmat? Kini kamu bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang cukup sederhana dan mudah dipelajari. Marilah, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.
Cuma dengan 16 bahan, kamu sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau kamu dapat membeli bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket.
Nggak usah beli di luar lagi karena anda bisa membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan berkualitas.
Bahan-bahan
- Bahan Cendol:
- 45 gr
Tepung beras - 35 gr
tepung tapioka - 1/2 sdt
garam - 1/2 sdt
pasta pandan - 350 ml
air - Kuah Santan:
- 100 ml
santan instan - 200 ml
air - 1/2 sdt
garam - 1 lembar
daun pandan (saya ga pakai) - Kuah Gula:
- 100 gr
gula merah - 100 ml
air - 1 lembar
daun pandan (saya ga pakai) - Pelengkap: Es batu
Jika semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 6 langkah gampang untuk membuat es cendol tepung beras :
Langkah pembuatan
- Masukkan air, pasta pandan dan garam ke dalam panci atau wajan anti lengket. Aduk rata, masukkan tepung beras dan tapioka. Aduk sampai rata. Nyalakan api, masak sambil terus di aduk2 sampai matang, kental dan mengkilat. Matikan api.
- Masukkan adonan ke dalam cetakan cendol atau ke dalam plastik segitiga, gunting ujung plastik nya..
- Siapkan air matang di dalam wadah besar, beri es batu secukupnya sampai air dingin. Cetak cendol di atas air es, lakukan sampai semua adonan habis. Saat mencetak, lapisi plastik adonan dengan kain karena adonan masih panas. Setelah selesai di cetak, simpan dulu di dlm kulkas.
- Kuah santan: campur semua bahan di dalam panci lalu masak sampai mendidih sambil terus di aduk agar santan tidak pecah.
- Kuah gula: Masak semua bahan sampai mendidih.
- Penyelesaian: tuang 3 sdm kuah gula ke dalam gelas lalu masukkan cendol kemudian tuangi kuah santan dan es batu. Siap disajikan
Semoga resep es cendol tepung beras ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep selanjutnya!
Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.