Siapa yang suka gurami nanas asam manis yang maknyus? Kini bunda bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang cukup sederhana dan mudah dipelajari. Ayo, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.
Hanya dengan 11 bahan, bunda sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau anda dapat mencari bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket.
Tak usah beli di luar lagi karena bunda mampu membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan higienis.
Bahan-bahan
- 1
ikan gurami - 1/2 buah
nanas sedang - 2 biji
wortel potong memanjang - 2 btg
bawang pree/daun bawang - 3
bawang putih - 4
bawang merah - 2 sdm
minyak ikan - 2 sdm
kecap asin - Secukupnya
garam dan lada - 1 sdm
mirin - 1 sdm
gula
Bila semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 5 langkah mudah untuk membuat gurami nanas asam manis :
Langkah pembuatan
- Goreng ikan gurami hingga kering kecoklatan
- Geprek bawang putih dan bawang merah, potong bawang pree, lalu tumis bawang merah bawang putih hingga layu harum
- Setelah layu, masukkan wortel, lanjut bawang pree dan bumbu2 diatas, beri secukupnya air
- Jika sudah mendidih, beri kocokan tepung tapioka dan air. Aduk2 hingga kental merata.
- Tuang saus asam manis diatas guramu yang sudah kering matang, siap dhidangkan
Semoga resep gurami nanas asam manis ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep lainnya!
Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.