Siapa yang suka udang saus pedas yang enak? Kini kamu bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang sangat simpel dan mudah diikuti. Yuk, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.
Cuma dengan 16 bahan, anda sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau bunda dapat mencari bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket.
Nggak usah beli di luar lagi karena kamu dapat membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan higienis.
Bahan-bahan
- 1/4
Udang Windu atau udang yang ukurannya lebih kecil - 2 lembar
daun jeruk - 1 buah
tomat - 1/2 ons
cabai merah keriting - 7 buah
cabai kering - 3 siung
bawang merah - 3 siung
bawang putih - 2 sendok
saus cabai - 1/2 sdt
penyedap rasa - 1/2 sdt
kaldu sapi atau ayam bubuk - 1/2 sdm
kecap asin (optional boleh digunakan jika ada. Jika tidak ada tidak akan mempengaruhi rasa) - 1 sdt
garam - 1/2 sdm
gula - 50 ml
air putih - 3 sdm
minyak kelapa - Daun bawang sebagai pelengkap
Bila semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 10 langkah mudah untuk membuat udang saus pedas :
Langkah pembuatan
- Bersihkan udang melalui kepala lalu buang kumis udang.
- Setelah itu, rendam udang dalam air yang diberi sejumput garam.
- Haluskan semua rempah (Bawang merah, bawang putih, cabai merah keriting, cabai kering dan tomat), beri sedikit air.
- Panaskan 3 sdm minyak goreng untuk menumis bumbu lalu, masukan daun jeruk terlebih dahulu agar memunculkan wangi dimasakan.
- Masukan bumbu halus lalu, tumis hingga matang. Harus sampai matang ya foodie, agar tidak bau tomat dan bawang yang masih mentah. Tanda ketika bumbu sudah matang yaitu, kandungan minyaknya sudah muncul dipermukaan dan warnanya sudah sedikit merah tua.
- Masukan 2 sendok saus cabai, penyedap rasa, kaldu sapi atau ayam bubuk, garam, kecap asin dan gula. Setelah itu, masukan 50ml air.
- Ketika airnya sudah mendidih, buang air rendaman udang. Kemudian, masukan udang kedalam saus. Sembari menunggu matang, foodie bisa mencicipi sausnya agar foodie bisa meng-upgrade rasanya kira-kira kurang bumbu atau sudah pas.
- Masukan potongan daun bawang sebagai pelengkap hidangan.
- Tunggu sampai udang matang sekitar 20 menit agar udang matang sempurna. Karena, jika foodie menggunakan udang yang ukurannya besar pada bagian kepala sering kali belum matang. Jadi, foodie harus pastikan matang ya! Jika, foodie menggunakan udang yang kecil foodie hanya butuh memasaknya sekitar 15 menit saja.
- Hidangkan selagi hangat dan udang saus pedas pun siap untuk dinikmati.
Semoga resep udang saus pedas ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep berikutnya!
Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.