Siapa yang suka martabak telur teflon yang enak? Kini bunda bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang tidak sulit untuk diikuti dan dipahami. Marilah, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.
Hanya dengan 27 bahan, bunda sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau kamu dapat memperoleh bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket.
Tidak usah beli di luar lagi karena bunda bisa membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan berkualitas.
Bahan-bahan
- Bahan Kulit
- 100 gr
tepung protein tinggi - 2 sdm
tepung tapioka - 1/4 sdt
garam - 1 sdm
minyak goreng - 50 ml
air - secukupnya
minyak untuk merendam adonan - Bahan isian A
- 1/2 kaleng
kornet - 2 bh
bawang putih - 2 bh
bawang merah - 1/2 sdt
saus tiram - 1 sdt
kecap manis - 1/2 sdt
kecap asin - 1 sdt
bubuk kari (aku pake merk desaku) - secukupnya
lada - secukupnya
garam - secukupnya
gula - secukupnya
kaldu jamur - Bahan isian B
- 1/2 bh
bawang bombay - 3 tangkai
besar daun bawang pre - 3 bh
telur - secukupnya
garam - secukupnya
lada - secukupnya
bubuk kari - secukupnya
kaldu jamur
Bila semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 8 langkah gampang untuk membuat martabak telur teflon :
Langkah pembuatan
- Campur tepung protein tinggi, tepung tapioka dan garam. Aduk rata lalu masukan 1 sdm minyak. Aduk rata dan masukan air sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga adonan tercampur rata.
- Jika sudah terbentuk bulat begitu lalu bagi 2 adonan lalu rendam di minyak dan diamkan selama 1-2 jam.
- Buat bahan isian A, tumis bawang merah dan bawang putih lalu masukkan kornet. Aduk – aduk sebentar lalu tambahkan sedikit air dan masukkan saus tiram, kecap manis, kecap asin, lada, garam, gula, dan kaldu jamur. Cek rasa dan masak hingga matang lalu sisihkan.
- Buat bahan isian B, campur semua bahan lalu tambahkan bahan isian A. Aduk hingga tercampur rata dan juga cek rasa.
- Setelah 1- 2 jam, ambil adonan kulit lalu tipiskan dengan rolling pin atau bisa pake alat seadanya untuk menggiling tipis adonan agar jadi lebar. Usahakan setipis mungkin tapi jangan sampai robek, pelan- pelan aja.
- Panaskan minyak di teflon, saat belum terlalu panas taruh adonan kulit, lebarnya melebihi teflon gapapa asal bisa ngelipatnya ya bun .
- Masukkan isian ditengah lalu langsung lipat agar kulit bisa menutup seluruh isian. Goreng hingga coklat keemasan.
- Selamat mencoba bun bisa untuk camilan buka puasa dipadukan dengan es buah mantap sekali
Semoga resep martabak telur teflon ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep lainnya!
Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.