Siapa yang suka kue talam singkong yang enak? Kini kamu bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang jelas dan mudah dipahami. Silakan, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.
Cukup dengan 12 bahan, kamu sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau bunda dapat memperoleh bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket.
Tak usah beli di luar lagi karena anda bisa membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan berkualitas.
Bahan-bahan
- Lapisan bawah :
- 500 g
Singkong - 1 1/4 gelas
air - 150 g
gula merah - 1/4 sdt
garam - 1 lembar
daun pandan - Lapisan atas :
- 02 1/2 sdm
tepung beras - 1 sdm
mujung tepung tapioka - 1 sdm
gula pasir - 1 sachet
santan instan (65 ml) - 1/2 gelas
air
Setelah semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 7 langkah mudah untuk membuat kue talam singkong :
Langkah pembuatan
- Terlebih dahulu buat lapisan bawah. Dalam panci masak daun pandan, air, dan gula merah. Masak hingga gula larut. Sisihkan.
- Kupas singkong, cuci bersih, buang sumbunya, potong kecil-kecil kemudian timbang dengan berat 500 g. Selanjutnya blender hingga halus dengan sedikit air.
- Setelah diblender peras Singkong dengan serbet bersih. Buang airnya, ambil ampasnya.
- Selanjutnya campur singkong dengan bahan lainnya. Aduk rata. Tuang adonan ke dalam loyang yang sudah diolesi minyak goreng dan dialas plastik tahan panas. Kukus selama 20 menit.
- Sambil menunggu adonan bawah matang, campur semua bahan adonan atas, aduk hingga rata dan tidak bergerindil.
- Setelah lapisan bawah matang, tuang adonan lapisan atas. Kukus lagi selama 15-20 menit. Noted : Sebelum mengukus adonan, panaskan panci kukusan terlebih dahulu. Alasi/bungkus tutup panci dengan serbet bersih. Gunakan api sedang saat mengukus adonan.
- Setelah matang, angkat loyang dari kukusan dan biarkan hingga suhu ruang, baru potong sesuai selera. Sajikan. Untuk memotong adonan gunakan pisau yang dilapisi plastik yang sudah dioles dengan sedikit minyak goreng agar tidak lengket.
Semoga resep kue talam singkong ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep selanjutnya!
Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.