Siapa yang suka choco flan cake (impossible cake) yang enak? Kini anda bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang simpel dan mudah diikuti. Marilah, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.
Cukup dengan 18 bahan, anda sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau kamu dapat membeli bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket.
Nggak perlu beli di luar lagi karena bunda mampu membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan higienis.
Bahan-bahan
- Bahan Caramel
- 120 gr
Gula Pasir - 1 sdm
Air Panas - Bahan Flan
- 4 Butir
Telur Ayam - 300 ml
Susu Cair - 250 gr
Susu Kental Manis - 1 sdt
Essens Vanilla - Bahan Cake
- 210 gr
Tepung Protein Rendah (Kunci Biru) - 150 gr
Butter - 150 gr
Gula Pasir - 60 gr
Coklat Bubuk - 1 Butir
Telur Ayam - 1 sdt
SP / TBM - 1/2 sdt
Baking Soda - 1/2 sdt
Baking Powder - 300 ml
Susu Cair
Jika semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 11 langkah mudah untuk membuat choco flan cake (impossible cake) :
Langkah pembuatan
- Siapkan Bahan² nya terlebih dahulu. Lalu panaskan Oven 15-20 menit sebelum cake di masukkan dengan suhu 190°C
- Membuat Caramel : Siapkan teflon / wajan anti lengket, masak gula dengan api kecil. Jangan diaduk ya, biarkan gula meleleh, cukup digoyang²kan saja, setelah mulai berubah warna coklat tua, masukkan 1 sdt Air Panas lalu aduk cepat hingga gula larut, angkat dan tuang kedalam loyang. Saya pakai loyang bulat diameter 22cm, lalu pelan² ratakan dengan cara memutar loyang. Kemudian sisihkan. Lihat gambar di bawah
- Membuat Flan : Campurkan smua bahan, aduk sampai rata kemudian saring dan sisihkan.
- Membuat Bahan Cake : Campurkan Terigu + Coklat Bubuk + Baking Soda + Baking Powder, ayak kemudian sishkan.
- Mixer Butter + Gula + SP dengan kecepatan tinggi hingga creamy, turunkan kecepatan lalu masukkan telur, mixer kembali.
- Lalu masukan campuran terigu dan susu secara bergantian. Saya lakukan sampai 3 kali. Supaya tercampur merata.
- Setelah itu masukkan adonan kedalam loyang tadi dan ratakan.
- Lalu tuang adonan flan menggunakan centong sayur secara perlahan diatas bahan cake. Gak usah khawatir ya, adonanny g bakalan menyatu kok
- Siapkan loyang yg lebih besar dibandingkan loyang yg digunakan. Tambahkan air panas di dalam loyang ini 1cm, inj disebut tekni (Water Bath). Lalu bagian atasnya tutup dengan alumunium foil. Panggang cake selama 70 menit dengan api atas bawah suhu 190°C. NOTE : nah untuk ini harus disesuaikan dengan oven masing² ya bun, trus untuk mengecek apakah cake sudah matang sempurna boleh juga lakukan tes tusuk ya. Jika ditusuk dengan tusukan sate / lidi tidak ada yg menempel berarti itu sudah OK
- Setelah matang, buka aluminiun foil, dinginkan cake, jika sdh dingin sisir bagian pinggirnya dengan pisau / spatula boleh di balik ke piring datar atau wadah datar lainnya. Atau boleh juga di simpan terlebih dahulu ke dalam kulkas selama kurang lebih 1 jam. Jika sdh dingin boleh di keluarkan. NOTE : jika dri dalam kulkas saat mengeluarkan sebelumnya bagian bawahnya boleh di rendam air panas sebentar minimal 15 – 20 menit baru langsung dibuka biar lapisan caramelnya meleleh gitu .
- Setelah itu cake sudah bisa disajikan. Dinikmati saat dingin jauh lebih enak . Ini cake bener2 lembut banget, moist luar dalam .
Semoga resep choco flan cake (impossible cake) ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep berikutnya!
Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.