Siapa yang suka gurame fillet asam manis yang sedap? Kini kamu bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang tidak sulit untuk diikuti dan dipahami. Silakan, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.
Cuma dengan 19 bahan, kamu sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau anda dapat memperoleh bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket.
Tak perlu beli di luar lagi karena kamu bisa membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan berkualitas.
Bahan-bahan
- Bahan Gurame Crispi
- 750 gr
ikan gurame - 2 buah
jeruk nipis - Secukupnya
garam - Secukupnya
air asam jawa - Secukupnya
tepung bumbu krispi - Secukupnya
minyak untuk menggoreng - Bahan saus asam manis
- 3 buah
tomat ukuran kecil - 3 buah
cabai setan - 5 sdm
saos sambal - 3 siung
bawang merah - 2 siung
bawang putih - 1 batang
daun bawang - Secukupnya
lada putih - Secukupnya
air - Secukupnya
maizena - Secukupnya
garam - Secukupnya
minyak untuk menumis
Setelah semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 17 langkah gampang untuk membuat gurame fillet asam manis :
Langkah pembuatan
- Bersihkan semua bahan. Untuk ikan dibersihkan dengan air jeruk nipis, kemudian potong kecil-kecil untuk difillet
- Rendam ikan didalam air asam jawa kurang lebih 10 menit
- Tiriskan ikan dari air asam jawa, kemudian balur dengan tepung bumbu sambil menghangatkan minyak
- Setelah minyak panas, masukkan fillet ikan dan tunggu hingga matang kecoklatan kemudian tiriskan
- Cincang bawang merah dan bawang putih
- Potong dadu buah tomat
- Iris cabai setan dan daun bawang
- Panaskan minyak untuk menumis
- Masukkan bawang cincang dan potongan tomat
- Pecahkan tomat saat menumis. Tumis hingga matang
- Masukkan saos sambal sambil diaduk dan mengental
- Masukkan air dan potongan cabai
- Tambahkan garam dan lada secukupnya, aduk rata
- Sementara menunggu, larutkan maizena dalam air tepisah
- Masukkan larutan maizena kedalam tumisan
- Tambahkan potongan daun bawang, aduk hingga mengental
- Tata gurame fillet dan siram dengan saus. Gurame fillet asam manis siap untuk dinikmati
Semoga resep gurame fillet asam manis ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep berikutnya!
Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.