Siapa yang suka ikan cakalang sambal matah yang lezat? Kini bunda bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang jelas dan mudah dipahami. Ayo, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.
Cuma dengan 13 bahan, anda sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau bunda dapat membeli bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket.
Tidak perlu beli di luar lagi karena bunda dapat membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan berkualitas.
Bahan-bahan
- 2 ekor
ikan cakalang uk sedang - Sejumput
garam - 1 buah
jeruk nipis - 1/4
lada bubuk - Secukupnya
minyak goreng - Bahan Sambal Matah:
- Secukupnya
gula pasir - 1/2 sdt
kaldu bubuk - 2 sdm
minyak kelapa - 3 batang
serai ambil bagian putihnya,iris tipis - 3 lembar
daun jeruk,iris tipis - 11 buah
cabe rawit merah,iris - 5 buah
bawang merah,iris
Bila semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 4 langkah gampang untuk membuat ikan cakalang sambal matah :
Langkah pembuatan
- Cuci bersih ikan buang bagian perut dan insang,beri kucuran jeruk nipis dan sedikit garam diamkan sebentar lalu bilas bersih. Goreng ikan sampai setengah kering setelah dingin suir suir ikan
- Campurkan bahan sambal matah ke dalam wadah
- Tambahkan daun jeruk,gula,kaldu dan minyak kelapa yang sudah dipanaskan terlebih dahulu. Aduk rata koreksi rasa
- Masukkan ikan yang sudah disuir ke dalam wadah sambal matah aduk rata. Kemudian tata dalam piring saji
Semoga resep ikan cakalang sambal matah ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep lainnya!
Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.