Siapa yang suka petulo bihun jagung yang enak? Kini bunda bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang cukup sederhana dan mudah dipelajari. Ayo, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.
Cuma dengan 12 bahan, bunda sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau kamu dapat membeli bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket.
Tak usah beli di luar lagi karena bunda bisa membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan higienis.
Bahan-bahan
- Petulo :
- 1 keping
bihun jagung - 2 sdm
tepung tapioka - 2 sdm
gula (tambahan saya) - 1/4 sdt
garam - sesuai selera
Pewarna - Kuah santan :
- 250 ml
santan (harusnya 500 ml, saya seadanya bahan) - 50 gr
gula merah - 1/4 sdt
garam - 1 gr
vanilli (tambahan saya) - 1 ruas
jahe (saya gak pake)
Setelah semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 3 langkah mudah untuk membuat petulo bihun jagung :
Langkah pembuatan
- Rendam bihun jagung dengan air panas.
- Sementara itu buat kuah santan. Masukan santan di panci masak hingga berbuih lalu masukan garam dan gula serta vanili, masak hingga gula merah larut. Angkat, dinginkan.
- Setelah bihun mekar, tiriskan. Lalu beri tapioka, garam dan gula lalu aduk rata. Bagi beberapa bagian yang sama, beri pewarna setiap bagian sesuai selera. Lalu masukan ke cetakan yang sudah diolesi minyak sambil di tekan2. Lalu kukus selama 20 menit. Angkat sisihkan. Sajikan dengan kuah santan.
Semoga resep petulo bihun jagung ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep selanjutnya!
Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.