Siapa yang suka es cendol durian yang maknyus? Kini kamu bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang simpel dan mudah diikuti. Yuk, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.
Cuma dengan 15 bahan, bunda sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau anda dapat memperoleh bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket.
Tak usah beli di luar lagi karena bunda mampu membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan berkualitas.
Bahan-bahan
- Jus pandan suji (5lbr pandan, 15lbr daun suji,500ml air,saring)
- 60 gr
tepung beras - 40 gr
tapioka - 1 bks
nutrijell plain - Sejumput
garam - secukupnya
Es batu dan air matang - 1 bh
durian (bisa diambil dagingnya saja) - Kuah Santan :
- 500 ml
santan (200ml kara + air 300ml - 1 lbr
daun pandan - Sejumput
garam - Kuah Gula Merah :
- 100 gr
gula merah - 200 ml
air - 1 lbr
daun pandan
Bila semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 5 langkah mudah untuk membuat es cendol durian :
Langkah pembuatan
- Jus daun suji : potong² daun pandan dan daun suji, blender dg air 500ml lalu saring hingga menghasilkan air sebyk 500ml, sisihkan
- Adonan Cendol : campur tepung beras, tapioka, nutrijell dan 500ml jus pandan, tambahkan sdkt garam. Lalu masak dg api sedang hingga mengental dan matang. Tunggu agak dingin lalu cetak diatas air es (sya pake plastik yg dilubangi ujungnya )
- Kuah Santan : masak semua bahan santan hingga mendidih, sisihkan
- Kuah Gula Merah : masak semua bahan hingga gula merah larut
- Saran penyajian : siapkan gelas, isi dg gula merah, cendol, kuah santan, lalu beri topping durian diatasnya, jangan lupa tambahkan es batu. Selamat Menikmati
Semoga resep es cendol durian ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep selanjutnya!
Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.