Siapa yang suka ayam rebus pek cam kee / nasi ayam hainan yang lezat? Kini anda bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang jelas dan mudah dipahami. Silakan, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.
Cuma dengan 24 bahan, bunda sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau kamu dapat mencari bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket.
Nggak perlu beli di luar lagi karena kamu mampu membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan higienis.
Bahan-bahan
- Bahan Nasi Ayam
- 4 cup
beras, cuci bersih - 10 siung
bawang putih, geprek, cincang - 2 ruas
jahe, kupas, iris tipis - 3 sdm
saus tiram - 3 sdm
kecap asin - 1 sdt
lada - 1 sdt
minyak wijen - Secukupnya
garam (bila kecap asin masih kurang asin) - Air rebusan ayam
- 5 sdm
minyak goreng - Bahan Ayam Rebus
- 1 ekor
ayam kampung belah 2 lumuri garam, bila menggunakan ayam negeri, bersihkan dulu, untuk caranya ada di poin 11 - 500-700 ml
air rebusan pertama, yg dibuang - 700-1000 ml
air untuk rebusan kedua, yg dipakai - Bahan minyak bawang untuk ayam rebus
- 10-20 siung
bawang putih, cincang halus - 10 sdm
minyak goreng - Bahan campuran minyak untuk disiram diatas ayam rebus
- 1 sdm
minyak bawang putih - 1 sdm
minyak wijen - 2 sdm
kecap asin - Pelengkap
- Daun ketumbar, saya skip
Kalau semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 12 langkah mudah untuk membuat ayam rebus pek cam kee / nasi ayam hainan :
Langkah pembuatan
- Membuat AYAM REBUS. Rebus yang pertama. Air secukupnya saja. Didihkan air, masukkan ayam. Biarkan hingga mendidih lagi, angkat ayam lalu buang airnya. Bilas bersih ayam
- Rebus yang kedua. Rebus lagi ayam, dengan air rebusan yang menutupi seluruh ayam. Biarkan hingga mendidih. Tutup panci dan matikan api kompor. Diamkan selama 15 menit. Kemudian nyalakan lagi api hingga air mendidih. Lalu matikan kembali api dan diamkan lagi selama 15 menit.
- Setelah itu angkat ayam dan sisihkan. Ambil air rebusan untuk memasak nasi.
- Membuat NASI AYAM. Panaskan minyak goreng, tumis jahe hingga harum, masukkan bawang putih, aduk hingga harum.
- Kemudian masukkan beras, saus tiram, kecap asin, garam, lada, minyak wijen, aduk rata, jangan sampai gosong
- Pindahkan beras ke rice cooker, lalu tambahkan air rebusan ayam. Sesuaikan takaran air seperti memasak nasi biasa. Bila perlu tambahan air, tambahkan air sesuai takaran memasak nasi lalu tambahkan garam sedikit. Masak nasi dengan rice cooker
- Membuat CAMPURAN MINYAK untuk disiram ke ayam. Panaskan minyak goreng, goreng cincangan bawang putih hingga harum dan keemasan. Angkat bawang putih dan ambil minyak bawangnya
- Campurkan minyak bawang putih, minyak wijen dan kecap asin
- Penyajian. Potong potong ayam rebus, boleh juga dilepaskan dari tulangnya, tata di piring saji. Siram ayam dengan campuran minyak, taburi dengan bawang putih goreng
- Sajikan ayam rebus dengan nasi hainam
- Tambahan informasi. Bila menggunakan ayam negeri, lumuri ayam dengan 1-2 sdm cuka atau air jeruk nipis. Diamkan 3-5 menit, bilas dengan air mengalir hingga kesat dan bersih baru diolah seperti biasa. Cara ini supaya ayam tidak amis dan lendir dibersihkan
- Bila mau pakai sambal. Resepnya sebagai berikut. 1 siung bawang putih dan cabe rawit jumlahnya terserah, rebus 5 menit, tiriskan, blender dengan garam, gula dan sedikit air. Lalu tambahkan perasan jeruk sonkit atau sedikit cuka. Aduk rata Koreksi rasa sesuai selera.
Semoga resep ayam rebus pek cam kee / nasi ayam hainan ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep selanjutnya!
Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.