Siapa yang suka putu mayang/petulo dengan kuah kinca yang sedap? Kini anda bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang tidak sulit untuk diikuti dan dipahami. Marilah, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.
Hanya dengan 12 bahan, anda sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau bunda dapat mencari bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket.
Tak usah beli di luar lagi karena bunda mampu membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan berkualitas.
Bahan-bahan
- 125 gr
tepung beras - 50 gr
tepung sagu/tapioka - 1/2 sdt
garam - 1 sdm
gula pasir - 275 ml
santan sedang - secukupnya
Pasta pandan - Kuah kinca :
- 300 ml
santan sedang - 100 gr
gula merah - 2 sdm
gula pasir - 1/4
sdh garam - 1 lbr
daun pandan
Setelah semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 5 langkah mudah untuk membuat putu mayang/petulo dengan kuah kinca :
Langkah pembuatan
- Putu Mayang/Petulo : Campur tepung beras, gula pasir, garam dan santan. Aduk rata
- Masak diatas api kecil sambil diaduk sampai bergumpal. Angkat.
- Pindahkan kewadah/baskom, tambahkan tepung sagu sedikit² sambil diuleni sampai rata.
- Tambahkan ½ sdt pasta pandan, uleni lagi sampai rata. Masukkan dalam cetakan petulo, tekan dan bentuk bulat. Kukus selama 15 mnt. Hidangkan dgn kuah kinca.
- Kinca : Masak santan, gula merah, gula pasir, garam dg api sedang. Masukkan daun pandan, masak hingga matang.
Semoga resep putu mayang/petulo dengan kuah kinca ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep selanjutnya!
Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.