Siapa yang suka ayam pee cam kee & nasi hainan yang lezat? Kini kamu bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang sangat simpel dan mudah diikuti. Marilah, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.
Cukup dengan 24 bahan, anda sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau anda dapat mencari bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket.
Nggak perlu beli di luar lagi karena kamu mampu membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan higienis.
Bahan-bahan
- Ayam Pee Cam Kee
- 1/2 ekor
ayam kampung, potong sesuai selera - 1,5 sdm
kecap asin - 1 sdm
kecap ikan - 1/2 sdt
garam dan lada - 2 sdm
minyak wijen - 2 iris
jahe - 750 ml
air untuk merebus ayam - Nasi Hainam
- 1,5 cup
beras cuci bersih - 1/2 ruas
jahe, geprek - 1 butir
bawang merah iris halus - 2 siung
bawang putih geprek - Minyak bawang
- Air kaldu ayam (untuk memasak nasi)
- Kecap asin untuk cocolan ayam
- 1 sdm
minyak bawang - 1 sdm
minyak wijen - 2 sdm
kecap asin - 2 biji
cabai merah, iris” - 1 sdm
kaldu ayam - Minyak bawang putih
- secukupnya
Minyak canola - 5 siung
bawang putih, cincang halus
Bila semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 8 langkah gampang untuk membuat ayam pee cam kee & nasi hainan :
Langkah pembuatan
- AYAM PEE CAM KEE- Marinasi ayam dengan kecap asin, kecap ikan, garam dan lada. Masukan kulkas selama 40 menit
- Setelah 40 menit keluarkan ayam, masukan semua ayam beserta bumbu marinasi kedalam panci berisi air, tambahkan jahe. Rebus kurang lebih 1 jam.
- Setelah 1 jam dan ayam sudah empuk, matikan api dan diamkan ayam dlm panci tertutup (shimer selama 30 menit)
- Untuk kuah kaldu, angkat ayam sisihkan. Bumbui kuah kaldu dg garam dan minyak wijen
- NASI HAINAN- tumis bawang”an dan jahe menggunakan minyak bawang, masukan beras yg sudah di cuci, tambahkan sedikit kaldu ayam. aduk sampai berbau harum, pindahkan beras kedalam rice cooker tambahkan air kaldu (disesuaikan spt masak nasi biasa) masak sampai nasi matang.
- KECAP- campur semua bahan untuk membuat cocolan kecap. Sisihkan
- MINYAK BAWANG- goreng bawang putih yg sudah di cincang sampai berwarna kekuningan, angkat pindahkan. Jangan sampai berwarna coklat, nanti jadi gosong.
- Tata ayam, nasi dalam 1 piring. Siram ayam dg minyak berserta bawang putihnya, tambahkan campuran kecap asin. Tambah timun dan daun bawang. Siap disajikan
Semoga resep ayam pee cam kee & nasi hainan ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep selanjutnya!
Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.