Siapa yang suka hokkaido chiffon cake yang sedap? Kini bunda bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang sangat simpel dan mudah diikuti. Marilah, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.
Hanya dengan 16 bahan, anda sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau kamu dapat memperoleh bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket.
Tak usah beli di luar lagi karena bunda dapat membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan berkualitas.
Bahan-bahan
- Wadah 1 :
- 3
kuning telur - 20 gr
gula pasir halus - Wadah 2 :
- 3
putih telur - 25 gr
gula pasir halus - Bahan lain:
- 35 gr
minyak jagung (saya miny.goreng biasa) - 60 gr
susu cair - 70 gr
terigu - Sejumput
vanila bubuk - Untuk isian :
- 60 gr
dairy whipping cream - 10 gr
gula pasir - 1 st
vla instant - (* saya menggunakan whipcream bubuk)
Kalau semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 9 langkah gampang untuk membuat hokkaido chiffon cake :
Langkah pembuatan
- Di wadah 1, Kocok langaung dengan kecepatan mikser yang paling tinggi campuran putih telur dan gula pasir
- Di wadah 2 : kocok kuning telur dan gula pasir hingga kental berjejak
- Tambahkan sedikit sedikit terigu, selang seling dengan campuran minyak dan susu. Aduk dengan cara aduk lipat. (Diangkat adonan dari bawah dengan lembut ke bagian atas menggunakan spatula kue/sudip plastik kue)
- Tambahkan adonan putih telur yang sudah dikocok kaku ke adonan di atas. Sedikit-sesikit hingga tercampur rata
- Tuang adonan ke dalam cetakan yang sudah dialasi kertas kue (maaf tidak terfoto yang pake alas ckertasnya. Adanya foto yang ngga pake cup kertas karena keabisan cup kuenya hehe)
- Panggang di oven yang telah dipanaskan sebelumnya. Suhu 180°C sekitar 20 menit atau hingga matang. Sesuaikan dengan kondisi oven masing-masing.
- Untuk bahan filling kue /isian kue : kocok whiling cream cair, gula dan vla instant hingga kental dan kaku. Filling siap digunakan sebagai isian kue. Saya menggunakan whiping cream bubuk (han whip cream) yang dikocok dengan tambahan air dingin. Takarannya: 100gr whip cream bubuk + 200 ml air es.
- Bisa disajikan dengan tambahan isian krim kocok yang diisikan ke tengah kue lalu taburi tepung gula di bagian atas.
- Catatan tambahan : Saya buat dua resep, karena kehabisan mangkuk kertas, saya cetak sisa adonan di loyang oval.
Semoga resep hokkaido chiffon cake ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep selanjutnya!
Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.