Siapa yang suka risol ragout ayam creamy yang maknyus? Kini kamu bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang jelas dan mudah dipahami. Yuk, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.
Cukup dengan 25 bahan, bunda sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau bunda dapat memperoleh bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket.
Tak perlu beli di luar lagi karena bunda dapat membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan higienis.
Bahan-bahan
- Kulit Risol :
- 250 gr
tepung terigu protein sedang - 3 sdm
tepung tapioka - 1 sachet
susu bubuk - 1 butir
telur - 1/2 sdt
garam - 550 ml
air - 5 sdm
minyak goreng - Rogout ayam :
- 1/2 siung
bawang bombay, cincang - 3 siung
bawang merah, cincang - 2 siung
bawang putih, cincang - 150 gr
ayam cincang kasar - 1 buah
kentang, potong dadu - 1 buah
wortel, potong dadu - 1/2
jagung manis uk besar, sisir - 75 gr
keju cheddar, parut - 1,5 sdm
tepung terigu, larutkan dgn sedikit air - 20-30 gr
skm (susu kental manis) - 250 ml
susu cair full cream - Secukupnya
garam, lada bubuk, pala bubuk & kaldu bubuk - Bahan pelapis :
- 3 sdm
tepung terigu - Secukupnya
air sampai adonan kental - Secukupnya
Tepung roti
Kalau semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 8 langkah mudah untuk membuat risol ragout ayam creamy :
Langkah pembuatan
- Rebus kentang dan wortel sampai setengah matang. Tiriskan. Rebus jagung sampai matang. Tiriskan.(Rebus terpisah ya)
- Buat isian : Panaskan minyak, masukkan semua bawang sampai harum lalu tambahkan ayam cincang. tumis ayam sampai matang. Masukkan wortel, kentang, keju parut, susu cair, susu kental manis, garam, lada bubuk, pala bubuk dan kaldu bubuk. Aduk rata. Tambahkan larutan tepung terigu perlahan sambil diaduk cepat krn nanti cepat menggumpal. Tes rasa (bila dirasa kurang manis bisa tambahkan skm lagi). Terakhir masukkan jagung.
- Buat kulit : campur semua bahan kulit, saring. Adonan siap untuk dicetak (saya pakai crepe maker)
- Buat bahan untuk melapisi risol. Ambil 3 sdm tepung terigu dan larutkan dgn air sampai menjadi adonan kental (kental cenderung cair sedikit ya). Lipat risol, balur dengan tepung pelapis lalu balur ke tepung roti.
- Risol bisa dimasukkan freezer dulu biar tepung roti menempel sempurna.
- TIPS : 1. Utk disimpan di freezer tata risol jgn sampai menempel satu sama lain (ntr klo beku susah diambil). Kalau saya caranya, siapkan plastik kiloan, risol selang seling pake plastik biar gak nempel
- 2. Goreng risol. Gunakan minyak yg cukup, jgn kedikitan dan jgn kebanyakan Gunakan api besar (spy cepat matang) Masukkan risol saat minyak telah benar2 panas Goreng risol sebentar saja agar kulit tidak pecah
- 3. Setelah risol matang, alasi piring dengan tissu dan berdirikan risol agar minyaknya turun. Risolnya jd cantik krn tidak berminyak (berdirinya kyk gini cuma ini tisunya dah saya buang )
Semoga resep risol ragout ayam creamy ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep selanjutnya!
Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.