Siapa yang suka pempek dos tanpa ikan yang nikmat? Kini kamu bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang sangat simpel dan mudah diikuti. Mari, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.
Hanya dengan 17 bahan, bunda sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau anda dapat mencari bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket.
Nggak perlu beli di luar lagi karena kamu bisa membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan higienis.
Bahan-bahan
- 125 gram
Terigu - 250 ml
Air - 30 gram (8 Sdm)
Ebi (haluskan) - 4 butir
bawang merah (haluskan) - 5 butir
bawang putih (haluskan) - 250-300 gram
tapioka - 2 Butir
Telur - 1/2 sdt
Garam - Kaldu bubuk /Penyedap
- 2 Butir
Telur (untuk isian) kocok lepas - Cuko:
- 400 ml
Air - 7 Buah
Bawang putih - 12
Cabe Rawit - 1 Bungkus (30 gram)
Asam Jawa (cairkan dengan air hangat) - 150 gram
Gula Merah - 1/2 sdt
Garam
Bila semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 4 langkah mudah untuk membuat pempek dos tanpa ikan :
Langkah pembuatan
- Haluskan bawang merah, bawang putih dan ebi
- Siapkan wajan, isi air dan bumbu yang sudah dihaluskan, tambahkan garam dan terigu, aduk hingga rata. Hidupkan kompor lalu masak hingga adonan mengental
- Matikan api dan dinginkan. Setelah agak dingin, tambahkan telur aduk rata, kemudian tambahkan tapioka perlahan -lahan sampai bisa dibentuk, jika masih lengket tambahkan tapioka. Bentuk adonan sampai habis, beri isian telur yang sudah dikocok.
- Rebus ke dalam panci yang sudah berisi air mendidih. Rebus hingga mengapung. Tiriskan dan siap di goreng
Semoga resep pempek dos tanpa ikan ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep lainnya!
Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.