Siapa yang suka ikan kuah asam khas kupang yang sedap? Kini kamu bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang jelas dan mudah dipahami. Marilah, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.
Hanya dengan 20 bahan, kamu sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau bunda dapat membeli bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket.
Tak usah beli di luar lagi karena kamu bisa membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan berkualitas.
Bahan-bahan
- 700 g
ikan samge (bisa diganti tongkol, kerapu, bandeng, patin, saya 500 g patin asap) - 2 kotak
tahu putih (tambahan) - 8 buah
belimbing wuluh segar, potong jadi 2 (saya : 10 butir belimbing wuluh kering) - 2 batang
sereh, geprek - 5 lembar
daun jeruk, sobek-sobek - 3 cm
jahe, geprek - 2 buah
tomat merah uk.kecil (potong jadi 4) tambahan - 1 genggam
daun kemangi (tambahan) - 1 liter
air - BUMBU HALUS :
- 5 butir
bawang merah - 3 siung
bawang putih - 2 cm
kunyit bakar - 3 buah
cabe merah keriting - 4 buah
cabe rawit (saya skip) - 1 sdt
gula (sesuai selera) - 3/4 sdt
garam (sesuai selera) - 1/2 sdt
kaldu jamur (sesuai selera) - 1/4 sdt
merica bubuk - 2 lembar
daun bawang, rajang
Bila semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 4 langkah mudah untuk membuat ikan kuah asam khas kupang :
Langkah pembuatan
- Siapkan bahan2nya, haluskan bumbunya, disini ikannya saya pakai ikan patin asap *Apabila teman2 memakai ikan segar, bersihkan terlebih dahulu ikan dari sisik dan kotorannya, lalu potong menjadi 2 atau 3 bagian. Rendam selama 15 menit dengan jeruk nipis, 3 siung bawang putih yang dicacah dan 1 sdt garam. Setelah itu tiriskan
- Didihkan 1 liter air bersama dengan bumbu halus, sereh, daun jeruk dan jahe. Setelah mendidih masukkan ikan, irisan tomat, belimbing wuluh dan daun bawang (disini saya tambah tahu putih, sekalian ngabisin stok). Beri garam, gula, merica bubuk dan kaldu jamur. Masak sampai ikan matang dan bumbu meresap, tes rasa
- Sesaat sebelum diangkat, masukkan daun kemangi, masak sebentar saja smp daun kemangi layu, matikan kompor
- Sajikan Ikan Kuah Asam Khas Kupang dengan nasi hangat dan kerupuk.. Selamat mencoba..
Semoga resep ikan kuah asam khas kupang ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep lainnya!
Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.