Siapa yang suka gulai taboh ikan salai simple yang lezat? Kini bunda bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang jelas dan mudah dipahami. Silakan, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.
Cuma dengan 13 bahan, anda sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau bunda dapat membeli bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket.
Tak usah beli di luar lagi karena anda mampu membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan higienis.
Bahan-bahan
- Ikan salai ukuran sedang 2 buah
- 1/2 kg
Soleng/putren/jagung muda - 1 papan
Petai - Jamur gerigit (tidak pakai tidak apa)
- 2 gelas belimbing
Santan kental - Air
- Bumbu
- 5 siung
Bawang putih - 6 siung
Bawang merah - Cabe merah 4 buah klo suka pedas bisa tambah rawit
- 4 lembar
Daun salam - 2 ruas jari
Lengkuas - Garam
Kalau semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 7 langkah mudah untuk membuat gulai taboh ikan salai simple :
Langkah pembuatan
- Potong ikan salai lalu cuci. Kalau ikan terlalu kering, rendam sampai ikan agak lunak (bisa di patahkan)
- Bersihkan soleng lalu patahkan dan belah 2. Jika ukurannya kecil biarkan saja
- Kupas petai, belah 2. Cuci
- Rendam jamur, bersihkan dari sisa kayu jika ada. Peras jamur lalu tumbuk sebentar (jangan sampai hancur)
- Iris bawang merah dan putih juga cabai. Geprek lengkuas.
- Masukkan air ke panci, sekitar 600 ml. Lalu masukkan ikan, soleng, jamur, petai dan semua bumbu iris juga salam dan lengkuas
- Setelah mendidih dan soleng matang, masukkan santan kental dan garam. Tes rasa. Setelah mendidih lagi, matikan api
Semoga resep gulai taboh ikan salai simple ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep lainnya!
Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.