Wedang ronde – Hai penggemar makanan enak, selamat datang di Kulineria! tempat terbaik yang akan membantu kamu untuk merasakan resep terbaru setiap waktu.
Pada hari ini kami akan berbagi resep wedang ronde yang telah teruji dan sangat mudah untuk dicoba.
Untuk meracik wedang ronde ini , Anda harus menyiapkan 28 bahan yang ditulis di bawah ini, kemudian mengikuti 8 tahapan pembuatan.
Bahan-bahan
- Bahan Kolang-kaling :
- 300 gram
kolang-kaling - 350 ml
air - 3 lembar
daun pandan - 5 sdm
sirup cocopandan - Bahan Agar-agar :
- 1 bungkus
agar-agar - 100 gram
gula - 700 ml
air - Bahan Ronde :
- Isian:
- 200 gram
kacang tanah kupas - 1 sdm
gula merah - 5 sdm
gula pasir (sesuai selera) - Sedikit
air hangat - Kulit adonan :
- 300 gram
tepung ketan - 1,5 sdm
tepung kanji - 700-800 ml
air (saya sekitar 600 ml sudah bisa dipulung) - 1 liter
air untuk merebus bola-bola - Rendaman ronde :
- Secukupnya
air dan gula yang sudah direbus sebelumnya - Bahan Wedang Jahe :
- 2 liter
air - 300 gram
jahe bakar geprek - 1 buah
sereh - 4 buah
daun pandan (simpulkan) - 350 gram
gula pasir (sesuai selera)
Mengintegrasikan makanan sehat ke dalam gaya hidup bukan hanya tindakan, teman. Ini adalah dedikasi bagi kesehatan jangka panjang tubuhmu. Bayangkan, dengan menjaga aturan makan yang teratur dan tepat, kamu memberikan “dukungan optimal” bagi tubuhmu.
Makanan-makanan yang sarat dengan nutrisi, unsur, serat pangan, dan antioksidan bukan hanya hanya pendamping dalam menjaga sistem pertahanan tubuhmu tetap kuat.
Mereka juga adalah perisai yang melindungimu dari masalah kesehatan kronis seperti diabetes, penyakit jantung, dan kanker.
Sebuah tim yang handal dalam melindungi kekebalan tubuhmu!
Namun, manfaat makan sehat tidak berhenti di sini. Ini juga berperan dalam menjaga bobot tubuh tetap ideal, mengendalikan kolesterol dan tekanan darah, serta menyeimbangkan kadar hormon dalam tubuhmu.
Bagi mereka yang masih muda, makan sehat adalah “penggerak utama perkembangan” dan perkembangan mereka, mendorong secara optimal bagi pertumbuhan fisik dan kognitif.
Bagi mereka yang sudah dewasa, makan sehat adalah kunci untuk menjaga performa terbaikmu dalam aktivitas harian.
Ketika tubuh mendapatkan nutrisi yang dibutuhkan dengan seimbang, tingkat energi dan produktivitasmu melonjak, bahkan di waktu-waktu sibuk dalam rutinitas harian.
Jadi, jangan sekadar memandang makanan sehat sebagai kewajiban, melainkan sebagai investasi berharga untuk masa depanmu.
Dengan memilih dengan cermat makanan yang kamu konsumsi, kamu sedang menciptakan dasar kuat untuk hidup yang lebih berkualitas dan penuh semangat.
Ada 8 langkah praktis untuk membuat wedang ronde :
Langkah pembuatan
- A. Bahan Kolang-kaling : cuci bersih kolang-kaling dengan air mengalir, bilas beberapa kali. Rebus sebentar dengan air 5 menit. Setelah itu ganti air terakhir dan tambahkan sirup cocopandan dan tambahkan daun pandan. Rebus lagi selama 10-15 menit. Matikan api (air rebusan jangan dibuang ya supaya kolang kaling tetap terendam).
- B. Bahan Agar-agar: larutkan bubuk agar, air, dan gula. Aduk sampai semua tercampur rata. Masak sampai mendidih. Lalu tuang di wadah, dinginkan di suhu ruangan. Simpan di kulkas supaya set, lalu potong-potong sesuai selera.
- C. Bahan Ronde: cuci bersih kacang tanah yang sudah dikupas, lalu sangrai sampai kecoklatan.
- Selanjutnya blender kacang tanah sangrainya. Lalu masukkan gula merah, gula pasir sesuai selera. Beri sedikit air panas supaya tidak ambyar. Lalu bulatkan seperti gambar. Sisihkan.
- Campur tepung ketan dan tepung kanji, tuang air sedikit demi sedikit sampai bisa dipulung. Bentuk bola-bola lalu pipihkan, isi dengan bola kacang tanah, rapatkan dan tutup. Bulatkan sampai bola rondenya menjadi bulat sempurna (sambil merebus air untuk memasak bola rondenya).
- Setelah jadi kira-kira 12 bulatan langsung saya rebus dengan air mendidih supaya tidak terlalu lama dan takutnya pecah. Masak dengan hati-hati jangan sampai meletus/pecah. Jika sudah terapung, berarti bola-bolanya sudah matang. Lalu pindahkan ke wadah berisi larutan gula.
- D. Wedang jahe: Rebus air dengan jahe, sereh, gula pasir, dan daun pandan. Masak sampai mendidih dan wangi.
- E. Penyajian: tata bola-bola ronde dalam mangkok, tambahkan kolang kaling, dan agar-agar. Siram dengan kuah jahe dan taburi dengan kacang tanah sangrai. Wedang ronde siap untuk dinikmati. Kaya akan manfaat, badan menjadi hangat dan pelega tenggorokan.
Kami percaya jika anda mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka akan mendapatkan hasil yang sempurna.
Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.