Wedang ronde / 汤圆 (tāngyuán) – Hola penggemar makanan enak, selamat datang di Kulineria! tempat terbaik yang akan membantu Anda untuk mendapatkan resep terbaru setiap hari.
Pada kesempatan ini kami akan membagikan resep wedang ronde / 汤圆 (tāngyuán) yang dapat diandalkan dan sangat mudah untuk dipraktikkan.
Untuk meracik wedang ronde / 汤圆 (tāngyuán) ini , Anda cukup menyiapkan 17 bahan yang disebutkan di bawah ini, kemudian mengikuti 7 langkah pembuatan.
Bahan-bahan
- 300 g
tepung beras ketan (me: bola deli) - 11/2 sdm
tepung tapioka - 800-900 ml
air (me:air hangat agak panas, sampai bisa dipulung, saya pake sekitar 300-400ml) - Secukupnya
pewarna hijau, pink dan kuning - 1 l
air untuk merebus - Air Jahe
- 11/2 l
air - 5 ruas
jahe bakar (me:3 ruas jahe merah, geprek) - 200 g
gula jawa - 100 g
gula pasir - 2
lb daun pandan - 1 batang
serai, geprek (me:skip) - Isian
- 200 g
kacang tanah sangrai (haluskan) - 1 sdt
garam - 80-100 g
gula pasir - Sedikit
air panas
Mengintegrasikan makanan sehat ke dalam gaya hidup bukan hanya langkah, teman. Ini adalah kontribusi bagi kesehatan jangka panjang tubuhmu. Bayangkan, dengan menjaga aturan makan yang seimbang dan tepat, kamu memberikan “dukungan optimal” bagi tubuhmu.
Makanan-makanan yang sarat dengan zat gizi, mineral, serat pangan, dan antioksidan bukan hanya sebatas mitra dalam menjaga sistem pertahanan tubuhmu tetap kuat.
Mereka juga adalah pelindung yang melindungimu dari gangguan kronis seperti diabetes, penyakit jantung, dan kanker.
Sebuah pasukan yang terpercaya dalam mempertahankan benteng pertahanan tubuhmu!
Namun, dampak positif makanan sehat tidak berhenti di sini. Ini juga berperan dalam menjaga bobot tubuh tetap ideal, mengurangi kadar kolesterol dan tekanan darah, serta mengembalikan harmoni hormon dalam tubuhmu.
Bagi mereka yang masih muda, makan sehat adalah “sumber tenaga pertumbuhan” dan perkembangan mereka, memberikan dorongan maksimal bagi pertumbuhan fisik dan intelejensi.
Bagi para dewasa, makan sehat adalah faktor utama dalam menjaga kualitas performamu yang terbaik dalam aktivitas harian.
Ketika tubuh mendapatkan zat gizi yang diperlukan dengan proporsi yang tepat, energi dan produktivitasmu melesat, bahkan di tengah hiruk-pikuk rutinitas harian.
Jadi, jangan sekadar memandang makanan sehat sebagai kewajiban, melainkan sebagai investasi berharga untuk masa depanmu.
Dengan memberikan perhatian pada apa yang kamu masukkan ke dalam tubuh, kamu sedang menyiapkan landasan yang solid untuk kualitas hidup yang lebih baik dan bersemangat lebih tinggi.
Ada 7 langkah mudah untuk membuat wedang ronde / 汤圆 (tāngyuán) :
Langkah pembuatan
- Isian: haluskan kacang. Tambahkan garam+gula pasir. Beri sedikit air panas supaya kacang tidak berhambur
- Campur tepung ketan+tapioka. Aduk rata. Tambahkan air sedikit demi sedikit sambil diaduk dengan spatula/centong sampai tercampur rata. Setelah tidak terlalu panas, uleni dengan tangan sampai kalis/ bisa dibentuk. Jika masih keras bisa tambahkan air sedikit. Jika terlalu lembek bisa +tepung ketan
- Bagi menjadi bbrp bagian, beri pewarna sesuai selera (me:bagi 4) uleni lagi sampai warna tercampur rata. Selalu tutup dengan serbet agar adonan tidak kering
- Ambil sebagian adonan, pipihkan, isi dengan kacang, tutup rapi. Bulatkan. Usahakan jangan sampai bocor ya. Taburkan tepung di alas tempat menaruh ronde. Selama membulatkan jangan lupa untuk selalu menutup adonan dengan serbet
- Didihkan air, masukkan ronde. Ronde yang telah masak akan mengapung. Angkat dengan saringan. Masukkan ke dalam air dingin. Tiriskan
- Kuah jahe: rebus air bersama jahe+daun pandan sampai mendidih. Masukkan gula merah+gula pasir. Masak sampai gula larut. Masak dengan api kecil sebentar agar jahe meresap. Saring
- Tata ronde di mangkok. Guyur dengan kuah jahe. Tambahkan kacang sangrai atau sesuai selera. Anget, ujan2 makan ronde
Kami percaya jika bunda mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka akan mendapatkan hasil yang sempurna.
Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.