Siapa yang suka bolen pisang coklat yang sedap? Kini kamu bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang sangat simpel dan mudah diikuti. Mari, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.
Cukup dengan 15 bahan, kamu sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau bunda dapat membeli bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket.
Tidak usah beli di luar lagi karena bunda dapat membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan berkualitas.
Bahan-bahan
- Adonan A
- 300 gr
tep. Cakra - 110 gr
margarin - 110 ml
air (sesuaikan hingga Kalis/ bisa dibentuk) - 2 sdm
gula halus (jika suka manis pake 40gr) - Adonan B
- 160 gr
tepung Cakra - 120 gr
margarin - Secukupnya
keju parut untuk topping - Isian :
- Secukupnya
Pisang kepok, panggang dg minyak goreng/ margarin - Secukupnya
Meises - Bahan Olesan :
- 1 butir
kuning telur - 1 sdt
susu kental manis putih
Jika semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 8 langkah mudah untuk membuat bolen pisang coklat :
Langkah pembuatan
- Campur adonan A hingga bisa dibentuk, bungkus plastik wrap. Diamkan 15 menit dalam freezer.
- Campur adonan B, bungkus plastik wrap diamkan 15 menit.
- Bagi adonan, saya buat bolen mini karena pisangnya mini jg, saya bagi adonan masing-masing menjadi 30 pcs. Bulatkan setiap adonannya.
- Ambil adonan A pipihkan/ lebarkan, letakkan adonan B di atasnya, pipihkan tutup adonan A seperti amplop.
- Lalu Gilas adonan memanjang, lipat lagi ke dalam setiap pinggir atas dan bawangnya lipat ke tengah. Lalu putar adonan 90° Gilas lagi memanjang dan lipat ketengah ujung atas dan bawahnya. Lakukan hingga habis.
- Ambil adonan yg pertama dibentuk, lalu pipihkan / lebarkan isi tengahnya dengan pisang dan 1 sdt Meises, lipat seperti amplop.
- Siapkan loyang yang dialasi kertas roti, oles dengan margarin tipis saja lalu taburi tep. Terigu tipis2. Panaskan oven 10-15 menit.
- Susun bolen dalam loyang. Olesi dengan bahan olesan lalu taburi keju parut. Panggang dengan api sedang selama 40 menit/ sampai matang. 10 menit terakhir pindahkan di rak atas agar matang merata bagian atas dan bawahnya.
Semoga resep bolen pisang coklat ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep selanjutnya!
Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.