Siapa yang suka es pisang ijo yang maknyus? Kini kamu bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang sangat simpel dan mudah diikuti. Yuk, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.
Hanya dengan 19 bahan, kamu sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau kamu dapat membeli bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket.
Nggak perlu beli di luar lagi karena anda bisa membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan berkualitas.
Bahan-bahan
- 10 buah
pisang raja matang - Bahan Adonan Kulit :
- 150 gram
tepung terigu - 100 gram
tepung ketan - 50 gram
tepung beras - Pewarna makanan hijau
- secukupnya
Air - Minyak goreng
- Bahan Lompong Santan :
- 200 ml
santan instan - 7 sdm
tepung terigu - 1 liter
air - 1/2 sdt
garam - Pelengkap :
- Sirup DHT pisang ambon
- Kacang sangrai kupas, tumbuk kasar
- Tape ketan hitam
- Susu kental manis
- Es batu
Setelah semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 5 langkah mudah untuk membuat es pisang ijo :
Langkah pembuatan
- Kukus pisang beserta kulitnya sampai kulit pisang merekah terlihat isinya. Angkat, dinginkan, kupas. Sisihkan.
- Campur semua bahan kulit, aduk sampai tidak lengket ditangan. Tambahkan sedikit minyak goreng agar lebih gampang dibentuk dan tidak lengket ditangan. Ambil sekitar 1sdm adonan, lapisi plastik kemudian pipih2kan dengan ujung jari hingga melebar. Isi dengan 1buah pisang, gulung&padatkan hingga adonan kulit menempel dengan sempurna di pisang.
- Kukus pisang yang sudah dibungkus kurang lebih 15menit. Angkat, sisihkan.
- Untuk bahan lompong santan, campur semua bahan. Aduk rata. Masak dengan api kecil hingga mendidih sambil terus diaduk. Angkat, sisihkan.
- Sajikan pisang ijo bersama lompong santan. Beri es batu, siram dengan sirup DHT, beri tape dan taburan kacang. Terakhir, beri toping susu kental manis.
Semoga resep es pisang ijo ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep lainnya!
Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.